Власти Новосибирска призывают отменить карантин

Власти Новосибирска призывают отменить карантин
Регионам Сибири нужно выходить из режима самоизоляции, заявляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

— Сегодня у меня была встреча с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Главная тема: регионам Сибири нужно выходить из режима самоизоляции, — заявил на встрече с представителями бизнес-сообщества Новосибирска уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Он напомнил, что в Москве с карантина выпустили почти все компании, в том числе общественного питания, фитнес-индустрии.

— Сегодня индекс (коэффициент распространения карантина) в Новосибирске менее 1. Нужно принимать решение и постепенно выпускать из самоизоляции бизнес, — уверен Титов. — Москва вышла, и это был нормальный выход. Народ пошел в рестораны, видно, что спрос восстанавливается. Нет того провала, которого все ожидали, — народ истосковался по свободной жизни. Регионам тоже нужно выходить из самоизоляции, и надеемся, что у вас также будет спрос. Окончательного решения я сегодня не услышал, полпред и губернатор сказали, что изучат ситуацию, мнение Роспотребнадзора. Но я настаивал, что решение нужно принимать, иначе экономические последствия будут очень тяжелые.

Омбудсмен подчеркнул: по оценкам, 60% компаний России сегодня получают около 30% докризисной выручки. Кроме того, еще в начале карантина эксперты предупреждали, что при двух месяцах самоизоляции из нее не выйдут 20% бизнеса, при простое в три месяца потери составят 50%. В Новосибирской области сейчас завершается третий месяц самоизоляции.

Карантин в Новосибирске, свежая информация


Губернатор Новосибирской области сообщил, что с 1 июля объекты, предполагающие массовое присутствие людей, не запустят.

— Мы продлим после 30 июня ряд ограничений, продлится режим повышенной готовности, — сообщил сегодня на встрече с руководителями СМИ губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Ситуация, с одной стороны, стабильная, с другой — напряженная. Прогнозировать, в какую сторону она будет развиваться, сложно.





Он пояснил, что готовится решение о продлении режима повышенной готовности.

— Ряд ограничений будет сниматься с учетом того опыта, который мы накопили. Сразу скажу, что возобновление работы объектов, где предполагается массовое присутствие посетителей и покупателей (ТЦ, кинотеатры, развлекательные центры, крупные объекты общепита) произойдет в последнюю очередь, точно не с 1 июля. Это мы отложим на последний срок, — заявил губернатор, не называя дату выхода этих объектов из карантина.

При этом он напомнил, что режим самоизоляции в области уже действует в очень ограниченном формате. С середины мая новосибирцы могут гулять, заниматься спортом на улице. Большая часть организаций и предприятий города уже полноценно функционирует, люди перемещаются на работу и обратно, работает широкая сеть магазинов. На прошлой неделе правительство приняло решение о возвращении полноценного расписания пригородных автобусов, в том числе по дачным маршрутам.

— Так что режима самоизоляции как такового уже нет, но режим повышенной готовности сохраняется. Продолжится ношение масок в местах торговли, общественном транспорте, — пояснил Травников. — Склоняюсь к прогнозам экспертов, которые говорят, что осенью будет вторая волна эпидемии коронавируса. Сложность заключается в том, что в это же время вернется традиционная сезонная инфекция, и мы получим микс эпидемии, дополнительную нагрузку на здравоохранение. Мы должны к этому подготовиться, сдерживая при этом распространение COVID-19.

Стоит отметить, что на встречу с губернатором, где была анонсирована информация о сохранении режима повышенной готовности, были приглашены только представители аффилированных с правительством СМИ. Анонс о трансляции прямого эфира мероприятия не рассылался.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: