В Млечном Пути находятся сотни блуждающих черных дыр

В Млечном Пути находятся сотни блуждающих черных дыр


Астрономы провели очередное исследование и предоставили данные о том, какой внешний вид могут иметь неуловимые кластеры, которые состоят из черных дыр и огромного количества звезд, передвигающихся за ними по космосу, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Конечно, с Земли может казаться, что небо остается все время в одном положении, но Вселенная все время двигается. Огромное количество галактик не просто встречаются между собой, но еще и сталкиваются, что приводит к образованию кластеров и ужасных катаклизмов, провоцирующих возникновение облаков газа. Данные процессы были изучены достаточно хорошо, но и до сегодняшнего дня астрономы не имеют достаточного количество информации о том, что же на самом деле происходит со сверхмассивными черными дырами, расположенными в центре галактик, если произойдет их столкновение.





Некоторые специалисты считают, что два галактических ядра могут слиться воедино и образовать одну черную дыру невероятных размеров, которая будет провоцировать очень сильные гравитационные волны. Но если при слиянии случится хотя бы незначительная асимметрия, то это может спровоцировать вылет черной дыры с галактики. Она отправится в космос и потащит за собой огромное количество звезд и облаков пыли.

Подобные объекты, которые передвигаются по космическим просторам, получили название гиперкомпактных звездных систем.

Также ученым известно, что черные дыры могут не просто сливаться, но и поглощать другие объекты. Когда Млечный Путь был более молодым, то черная дыра, расположенная в самом центре, имела не такие большие размеры. За время своего существования она поглощала карликовые галактики. Стоит отметить, что Млечный путь мог спровоцировать появление сотен блуждающих черных дыр. Такое заявление было сделано после проведения компьютерного моделирования астрофизиками из Нидерландского института космических исследований и Университета Радбуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: