14 июня православные отмечают несколько церковных праздников

14 июня православные отмечают несколько церковных праздников
Праздник Устинов день отмечается 14 июня 2020 года (по старому стилю – 1 июня). В православном церковном календаре это дата почтения памяти двух святых с одним именем: Иустина Философа и Иустина Римского, а также других мучеников, которые пострадали в одно и то же время.

История праздника Устинов день

Иустин Философ родился в конце I века в самарийском городе Сихеме. Его отец и мать были язычниками. Они не признавали христианства. С ранних лет Иустин увлекался философией и, в конце концов, достиг совершенства в знаниях греческого миропонимания. Однажды он гулял за чертой города, размышляя о жизни и истине, и познакомился с монахом. Тот открыл ему христианское учение и посоветовал поискать ответы в Библии.

В 30 лет Иустин принял крещение и отправился проповедовать по Римской империи. Вскоре он открыл училище, в котором рассказывал о христианской философии. В середине II века Иустин убедил императора Пия прекратить преследования христиан, доказал несправедливость и ложность всех выдвинутых обвинений.





Его популярность выросла. Иустина начали почитать. Однажды один из завистников сильно оклеветал его перед римским судом. В результате Иустина подвергли истязаниям и казнили в 166 году.

В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершить жертвоприношения языческим богам, и их обезглавили.

Приметы

Утренняя радуга – к дождю.

Рассветное солнце бледное – к вечеру пойдет дождь.

Если на небе тучи, но лютики не закрыли цветы, значит, дождя не будет.

Утром небо чистое и ясное – хорошо созреет рожь.

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: