Больше 60 млн квартир в нескольких городах Китая стоят пустыми: зачем стране нужны города-призраки?

Больше 60 млн квартир в нескольких городах Китая стоят пустыми: зачем стране нужны города-призраки?


В Китае людям живется не так гладко: несмотря на растущую экономику, с жильем наблюдаются большие проблемы. Люди вынуждены ютиться в маленьких квартирках, где порою имеются не все удобства. При этом на территории страны появляются новые, почти незаселенные дома. Возникает вопрос, зачем власти вкладывают средства в города-призраки? Только 10-30% жилья занято новыми владельцами, сообщает портал, WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Новые города имеют всё необходимое для комфортной жизни: школы, больницы, университеты, театры, стадионы и т.д. Населенные пункты подключены к электросетям, имеют водопровод. Даже в полностью пустых городах работают коммунальщики, которые поддерживают порядок на улицах. Также там продолжают свою работу строители.

Яркий пример города-призрака – Тяньдучэн. Он очень напоминает Париж, только незаселенный Париж. Населенный пункт способен вместить 10 тысяч семей. Имеется также город Ордос, который ранее насчитывал миллион жителей: они работали в угольной промышленности. Когда добыча остановилась, в городе осталось только 100 тысяч человек. Выглядит он достаточно пустым.





64 млн квартир могут вместить население Молдавии, Украины и Беларуси, что не может не удивлять. Города никто не разрушает, потому что за мародерство предусмотрена смертная казнь.

Так что же с Китаем не так? Согласно распространенной версии, власти строили новые дома для сельских жителей, которых насчитывается 700 миллионов. Правительство разработало масштабный план урбанизации, однако реализуется он не так хорошо, как хотелось бы. Люди не желают покидать свои дома из-за страха, невозможности платить за новые квартиры и отсутствия работы на новых местах.

Во время строительства цены на квартиры были приемлемыми, сейчас же они повысились. Некоторые квартиры были выкуплены для дальнейшей перепродажи. Стоит отметить, что власти дают ипотеку на весьма выгодных условиях.

Отдельно стоит упомянуть, что новые города находятся не совсем на благоприятных территориях. Одни выстроены посреди пустыни, другие – в горах, а третьи на ветреной местности. Другая сторона медали – проектировщики предусмотрели убежища под каждым домом на случай катастроф.

Только время покажет, была ли урбанизация удачной. По некоторой версии, китайцы готовятся к войне: запасные города пригодятся во время бомбежки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: