Натуральные растительные продукты представляют риск для нерожденного ребенка

Натуральные растительные продукты представляют риск для нерожденного ребенка


Продукты растительного происхождения, которые потребляют беременные женщины, расщепляются кишечной микрофлорой до химических соединений.

Часть из этих веществ проникает через гематоплацентарный барьер. Дойдя до плода, соединения природного происхождения могут нанести вред ребенку. По мнению экспертов отдела биомедицинских исследований Бернского университета, влияние таких веществ недооценено.

Считается, что эмбрион развивается в абсолютно стерильной среде в утробе матери. И только в момент рождения происходит колонизация микробами. Но, как утверждает главный автор исследования, профессор Стефания Ганал-Вонарбург, плод не защищен от микробных метаболитов, которые происходят из кишечной флоры матери.

Читайте на Информинг. Ру Врач объяснила, зачем проходить осмотр у стоматолога перед плановой операцией
Натуральные растительные продукты представляют риск для нерожденного ребенка

Примечательно, что микробные метаболиты участвуют в формировании врожденной иммунной системы ребенка уже во время беременности. А плацента обеспечивает лишь частичную защиту.





Беременные женщины, как правило, принимают лекарства с осторожностью и после консультации с врачом, так как многие препараты могут проникать через плаценту и влиять на плод. Однако меньше известно о том, как вещества, содержащиеся в рационе беременных, отражаются на здоровье ребенка. В этой связи важно знать, какие из них полезны, а какие наносят вред для иммунной системы будущего малыша. Продукты метаболизма оказывают влияние на развитие плода.

Это касается приема в том числе и растительных продуктов, которые считаются полезными во время беременности. Речь может идти о ягодах годжи или семенах чиа. По словам ученых, хотя растительные продукты — это природные вещества, они являются «чужеродными».




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: