Хирург-онколог прокомментировал распространенные убеждения о родинках и меланоме

Хирург-онколог прокомментировал распространенные убеждения о родинках и меланоме


Содержание:
  • Во всем виновато солнце
  • Для развития меланомы нужно несколько раз сильно обгореть на солнце
  • Меланома развивается после травмы «нехорошей» родинки
  • Меланома является наследственным заболеванием
  • Родинки появляются на слабых местах кожи
  • Врожденные родинки безопасны
О родинках в обществе ходит очень много мифов. Некоторые люди считают именно эти образования на коже главными виновниками рака и меланомы в частности. Главные убеждения о родинках проанализировал хирург-онколог Мурат Тарба.
Хирург-онколог прокомментировал распространенные убеждения о родинках и меланоме

Во всем виновато солнце

Не всегда, говорит врач, так как во многих случаях меланома развивается даже у людей, которые никогда и не загорали. Доктор Тарба не рекомендует чрезмерно загорать, но в разумных пределах витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, необходим.

Читайте на Информинг.Ру: Названы продукты, которые при определенных обстоятельствах небезопасны для здоровья

Для развития меланомы нужно несколько раз сильно обгореть на солнце

Такая теория есть, она может сработать в случае, если первый ожог был получен в детстве. Каждый новый потом повышает вероятность развития меланомы. Но, обращает внимание врач, неблагоприятному сценарию более всего подвержены люди первого и второго фототипов.

Меланома развивается после травмы «нехорошей» родинки

«Специалисты всего мира не перестают повторять, что чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше вероятности, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Что же касается случайных травм, их не стоит бояться. Главное обратиться сразу к врачу, очень часто именно такие случайности помогают диагностировать заболевания на начальной стадии», - объясняет доктор Тарба.





Тем, кто боится перерождения родинок после травм стоит знать, что главная причина перерождения родинок в злокачественные новообразования - нарушение ДНК клеток меланоцитов под влиянием ультрафиолета и солнца.

Меланома является наследственным заболеванием

Не совсем верное утверждение, говорит врач, но такое возможно.

«Медицинские исследования многих лет указывают, что 2/3 меланом имеют приобретенное происхождение. Однако, если у ваших близких родственников была онкология кожи я советую проходить осмотр онкодерматолога один раз в год», - объяснил врач.

Коварство меланомы, в которую начинает перерождаться родинка, в том, что процесс может занимать от пяти до десяти лет.

Родинки появляются на слабых местах кожи

Утверждение неправильное. По определению врача, это скорее дефект кожи, результат перемещения из глубины тканей к поверхности кожи пигментных клеток меланоцитов, образующих клеточные скопления.

Доктор Тарба успокоил: большинство родинок совершенно безобидны и на качество жизни человека не влияют.

Врожденные родинки безопасны

Это совершенно не соответствует действительности. Врожденные родинки, как и любые другие, могут со временем переродиться. Любые изменения, которые в них происходят, должны стать поводом для визита к врачу.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: