Ликвидация российской медицины, вопреки коронавирусу

Ликвидация российской медицины, вопреки коронавирусу


На фоне «героизации» образа московского градоначальника подконтрольными СМИ и активизации бывшего премьера Медведева, доверенное лицо Путина и сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Леонид Рошаль разразился гневной отповедью, где рассказал, что о неготовности страны к ЧС властям было известно еще с прошлого лета.


Вот только вместо выполнения рекомендаций ученых, спасателей, военных и врачей, наши «эффективные менеджеры» продолжили оптимизировать медицину и закрывать больницы. Более того, теперь в рамках метаний они же готовы порушить уникальные медицинские центры, которые страна создавала десятилетиями до них.

Чем дальше идет борьба с коронавирусом тем больше интересных фактов выползает наружу. Оказывается, рассказы мэра Москвы, который перед пандемией сократил десятки больниц и уволил врачей, о том, что пандемия пришла «внезапно» и теперь приходится выселять уникальные больницы, вроде Психиатрической клинической больницы (ПКБ) № 1, известной в народе как «Кащенко», мягко говоря, не соответствует действительности. Как рассказал СМИ 5 марта президент Национальной медицинской палаты, доверенное лицо Президента России Владимира Путина, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта», президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, еще 24 июня 2019 года они обсуждали неготовность нашей медицины к эпидемии и направили во все ведомства соответствующие выводы.
О том, что оптимизация медицины может довести страну до ручки представители Минобороны, МЧС, Минздрава, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник обсуждало летом прошлого года на базе ОНФ во время закрытого совещания:

«Оказание медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших». «10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал», — рассказал Леонид Рошаль. По его словам, участники совещания пришли к общему выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту».

Рошаль добавил, что участники совещания посчитали, что каждый регион России должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах:

«Не возить больных в Москву, в Санкт-Петербург, а на месте оказывать им помощь. Везде в России должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий трагедии».

Леонид Рошаль сообщил, что по итогам совещания были подготовлены предложения и рекомендации, «которые направили в указанные ведомства», — что нужно сделать, чтобы разрешить ситуацию:

«В частности, ряд наших рекомендаций был направлен на подготовку специалистов к массовым поступлениям пострадавших, материально-технического и кадрового обеспечения, на программы для непрерывного и высшего медицинского образования».

Также, по словам Леонида Рошаля, ОНФ рекомендовал органам исполнительной власти рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС:
«Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», — сказал Рошаль.

Кроме того, он сообщил, что в октябре прошлого года по инициативе члена центрального штаба ОНФ, профессора Владимира Порханова из Краснодара, ОНФ провело совещание, на котором обсуждался вопрос мембранной оксигенации (технология насыщения крови кислородом в случае отказа легких больного, применяется при лечении больных COVID-19).

«Нужно было выводить число ЭКМО-центров на более высокий уровень, и подготовку кадров, и отработку методики. Здесь тоже ОНФ опередил сегодняшнюю ситуацию. Тогда никто не предполагал, что это потребуется так быстро», — отметил Рошаль.

По его словам, участники совещания сообщили всем заинтересованным ведомствам, что

«необходимо в самое ближайшее время оснастить крупные лечебные учреждения этими аппаратами, подготовить кадры и расширять использованием этой методики». «Ведомства были согласны с тем, что нужно что-то делать. Но тоже не успели. Честно говоря, локти себе кусаю, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме»,— заявил Леонид Рошаль.

То есть, выводы военных, спасателей, врачей и ученых были доведены и до Медведева, который откровенно игнорировал «бунты врачей» по стране и до мэра Москвы – Собянина. Если «благородный» Медведев, который после сокращения в стране койко-мест в больницах в два раза призвал «Единую Росси» скинуться на борьбу с пандемией, поплатился в том числе и за это должностью, то как же он отреагировал «самый эффективный мэр», который ныне метит чуть не в президенты? Правильно, зная об отсутствии возможности бороться с эпидемией, он закрыл больницы и уволил врачей.

«Ещё 25 декабря прошлого года(то есть через полгода после заседания ОНФ и два месяца после доклада врачей, спасателей и военных) на отчёте перед Мосгордумой Сергей Собянин гордился тем, что сокращает медицину в Москве. Он говорил, что медицина становится эффективной, оптимизированной, по такому пути надо идти, и на наши замечания о том, что нельзя закрывать медучреждения, он ответил, что считает иначе. Вот он, результат оптимизации, политики мэра Собянина», — рассказывал еще в марте ИА REGNUM депутат мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин.

И это когда в Китае уже были зафиксированы первые случаи коронавируса. Если поверить депутату от коммунистов, то тут его не главой Госсовета ставить, а судить за диверсию. Разве такое возможно? Да, наши друзья из Родительского всероссийского сопротивления не просто потвердели данный факт, но и помогли найти видео, где московский градоначальник в декабре 2019 года рассказывает про важность сокращения койко-мест и увольнения врачей.





По словам депутата, несмотря на идущие по стране возмущения врачей и больных «оптимизацией», мэр, под свою ответственность и при поддержке купившей дворец в США телеведущей Малышевой, продолжил оптимизацию и закрыл несколько десятков больниц, уволив часть медперсонала.



Если коротко, то Медведев с Собяниным невиноватые. Они ведь просто хотели как в Италии или США, чтобы больницы были для богатых, а бедных лечили быстро и «эффективно». А оставшиеся деньги можно было бы пустить на что-то «реально полезное» - например строительство цифрового концлагеря для населения. Зато теперь внезапно и новые больницы понадобились и про врачей вспомнили. Правда, борясь с заразой коронавируса, там не забывают и дальше оптимизировать, притом уникальные медицинские центры. Как в Москве, так и в регионах, угрожая оставить после победы над пандемией вообще голое поле вместо медцины.

Как сообщает Рамблер-новости, тревожная новость пришла из столичной Психиатрической клинической больницы (ПКБ) № 1, известной в народе как «Кащенко». Из её корпуса, расположенного в Донском районе, выселяют государственный Научный центр психического здоровья (НЦПЗ), входящий в структуру Министерства науки и высшего образования и являющийся одним из основополагающих учреждений для всей системы отечественной психиатрии. О выселении НЦПЗ его коллективу стало известно 2 мая. Как рассказа младший научный сотрудник лаборатории клинической генетики центра Дмитрий Абашкин, ещё с 1950-х годов учёные работают в одном из корпусов ПКБ № 1 на Загородном шоссе, 2, строение 16. Но московские власти якобы решили устроить там изолятор на 400—600 коек для пациентов с психическими заболеваниями, заразившихся COVID-19. Рядом со зданием, занимаемым научным центром, в срочном порядке рабочие возвели мойку для машин скорой помощи.

«Наш центр — это флагман отечественной психиатрии, мы много лет арендуем четыре этажа корпуса ПКБ № 1 у столичного департамента здравоохранения. Но 2 мая, в разгар выходных, видимо, чтобы избежать огласки, чиновники по итогам комиссии оповестили руководство, что в одностороннем порядке принято решение разорвать с нами договор аренды. Причём нам не предоставлены ни альтернативное помещение, ни средства транспортировки, а само здание нашего центра планируют навсегда перестроить под «лечебный корпус». Первоначально дали три дня на то, чтобы вывезти оборудование. По последней информации, срок переместили до 20 мая. Но учитывая кризис, весьма сложно за столь короткое время найти подходящее помещение. К тому же в настоящий момент у нас проходит ряд экспериментов, свернуть которые невозможно без больших финансовых потерь. Никакой компенсации нам не предложено», - сообщил сотрудник лаборатории.

Что еще интересней, московские власти целенаправленно бьют по возможностям генетических исследований российских ученых. По словам сотрудника Центра, в лабораторном корпусе НЦПЗ находится оборудование, стоящее сотни миллионов рублей. Это, в частности, электронный микроскоп и гематологические анализаторы. В стенах корпуса ПКБ № 1 располагается блок геномных и цитогенетических исследований, а также функционирует современный виварий. Помимо этого, в здании находятся многочисленные коллекции, редакция «Журнала неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова». Вывозить всё это некуда.

«Многие приборы установлены стационарно и переезда просто не переживут», — отмечает Абашкин.

Он опасается, что решение департамента здравоохранения Москвы о перепрофилировании ПКБ № 1 может привести к уничтожению федерального научного центра вместе с материальной базой и научным коллективом. Перестроенные четыре этажа лабораторного корпуса не сильно расширят будущий изолятор, уже имеющий в своём составе три огромных корпуса больницы. Опасения ученого понятны, хотя теперь появилась надежда, что после огласки в СМИ московские власти дадут заднюю и оставят в покое всемирно известный медицинский комплекс.

Есть надежда, что не пустят под «короновирус» и уникальный Научно-исследовательский институт охраны Материнства и Младенчества в Екатеринбурге, который удалось отстоять, когда оптимизаторы пытались его закрыть в 2016 года, а теперь ему угрожают закрытием и перепрофилированием под коронавирус.

«Не знаю, кто посоветовал Мишустину отдать НИИ ОММ под коронавирусных больных, это убьет тысячи детей. Это не первая попытка бизнес-кругов снести уникальный институт ради лакомого куска земли в центре города. Жизни детей, которые уникальные специалисты института спасают каждый день, во внимание не принимаются. В 2016 году мы уже спасали НИИ ОММ. Основанный в 1877 году, институт берется за самые сложные роды, спасая тысячи детских жизней. На сегодняшний день НИИ ОММ – единственный медицинский центр в России, в котором в полном объеме внедрена уникальная технология внутриутробной хирургической коррекции пороков развития у плода. Пациенты - не только жители Урала - порядка ¼ пациентов учреждения составляют выходцы из других территорий и округов РФ. Именно благодаря специалистам НИИ ОММ я сегодня счастливый отец шебутного белобрысого сорванца (он в приставку играет прямо за спиной). Шансов просто не было, все сделали эти люди, своими золотыми руками. В Екатеринбурге куча больниц, которые подойдут для лечения больных коронавирусом. Думаю, Мишустина ввели в заблуждение названием "институт". И я очень надеюсь, что НИИ ОММ, который уже раз, оставят в покое, и бесценные эти специалисты продолжат спасать детские жизни. И позиция губернатора в данной ситуации вселяет надежду», - рассказал общественник и блогер Сергей Колясников.

А ведь, послушай тогда, в прошлом году, правительство ученых, военных и врачей, сегодня не нужно было бы пускать под откос уникальные центры, перепрофилировать обычные больницы (из-за чего могут остаться без мед.помощи и погибнуть сотни тысяч больных-гораздо больше чем от коронавируса) и рассказывать про «нехватку медперсонала».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: