Дерматовенеролог развенчала 5 распространенных мифов о псориазе

Дерматовенеролог развенчала 5 распространенных мифов о псориазе


Псориаз-болезнь, которая поразила примерно 250 миллионов людей в мире. Невзирая на то, что она очень широко распространена, в народе на ее счет ходит много заблуждений. Пять наиболее распространенных мифов о псориазе развенчала врач-дерматовенеролог Елена Саленкова.

Принято считать, что псориаз если поражает человека, то делает это в детстве. Это не так, говорит медик. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, как в 4-5 месяцев от роду, так и в 50-60 лет.

Второй связанный с заболеванием миф - псориаз заразен. Это глубокое заблуждение, заявляет дерматовенеролог. Дело в том, что псориаз - неинфекционная болезнь, поэтому заразиться ней невозможно. Причем, ни одним из известных путей передачи.
Дерматовенеролог развенчала 5 распространенных мифов о псориазе

Псориаз обязательно передастся по наследству - так звучит очередной миф. Действительно, это генетическая болезнь и у ребенка, если его родители страдают болезнью, вероятность развития болезни существует. Тем не менее, говорить о том, что это обязательно произойдет, нельзя. Кроме того, можно заболеть псориазом, не имея при этом ни одного родственника с этой болезнью.





Читайте на Информинг.Ру: Кардиолог рассказала, на какие заболевания, кроме коронавируса, может указывать одышка

Еще одно довольно распространенное заблуждение, в которое многие верят - псориаз можно полностью вылечить. К сожалению, это не так, говорит доктор. Псориаз можно лишь загнать в глубокую ремиссию, но о полном излечении говорить не приходится. Невзирая на усилия ученых, он продолжает оставаться неизлечимым заболеванием. Хотя награда за лекарство была обещана достойная.

«Уинстон Черчилль пообещал отлить памятник из чистого золота тому, кто сможет создать действенное лекарство от псориаза, а Джон Рокфеллер предложил за это премию, равную по размеру Нобелевской. К сожалению, памятник до сих пор никому не установлен, а премия не вручена», - рассказала медик.

Сейчас появилось много методов лечения псориаза, которые позволяют контролировать заболевание, добиваться стойкой ремиссии и существенно улучшать качество жизни пациентов.

Миф пятый - псориаз является кожным заболеванием. В большинстве случаев проявления болезни на самом деле заметны только на коже, но все же болезнь может также поражать суставы, позвоночник и связки. Это так называемый псориатический артрит.

Более того, в патологический процесс могут вовлекаться легкие, почки и сердце.

Но и это еще не все, предупредила врач. Вызванные псориазом нарушения обмена веществ могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты и развитию сахарного диабета.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: