Минздрав России разрешил использовать "Фавипиравир" против коронавируса

Минздрав России разрешил использовать "Фавипиравир" против коронавируса
Министерство здравоохранения России разрешило клинические исследования препарата для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.

В сообщении отмечается, что министерство выдало «российскому фармпроизводителю разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата фавипиравир» у больных коронавирусом.

Фавипиравир был разработан японскими учеными как противогриппозный препарат, эффективный в лечении тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой. Одобрен в Японии в качестве противогриппозного препарата. Как докладывали китайские ученые, препарат показал эффективность при лечении больных коронавирусом.

"Фавипиравир", что за препарат

Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), анонсировал начало клинических исследований препарата «Фавипиравир», который используют в терапии COVID-19. Исследования будут проходить в 17 российских медучреждениях. Ожидается, что в них примут участие 330 пациентов, у которых по результатам тестирования была подтверждена коронавирусная инфекция. Первыми терапевтическое лечение препаратом получат пациенты трех медцентров Москвы, Смоленска и Нижнего Новгорода. Цели такого решения – выбор оптимального режима дозирования медикамента, изучение безопасности и эффективности его действия.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев объявил о старте клинических исследований препарата «Фавипиравир»

Гендиректор РФПИ подчеркнул важность клинических исследований «Фавипиравира» для расширения медицинского инструментария, который используется в рамках помощи больным COVID-19. Проведенные ранее доклинические исследования показали, что препарат может быть отнесен к высшей категории безопасности согласно системе GHS. Одним из ключевых преимуществ «Фавипиравира» является высокая биологическая доступность при пероральном приеме – у лабораторных животных этот показатель превысил 75%. Препарат демонстрирует активность против коронавируса in vitro. Специалисты продолжают изучать свойства препарата in vivo на моделях SARS-COV-2. Кирилл Дмитриев отметил, что при успешном завершении исследований мы сможем приблизиться к победе над COVID-19 и восстановлению экономической активности.





Согласно результатам проведенных исследований, полученным из Китая, «Фавипиравир» обладает эффективностью в борьбе с коронавирусом. Он позволяет сократить срок болезни до четырех дней и снижает риск осложнений благодаря уменьшению поражения легких на 90%. Эти данные были получены в середине марта. Уже 26 марта РФПИ и ГК «ХимРар» объявили о создании предприятия «КРОМИС». Оно будет заниматься производством «Фавипиравира» на территории России.

Лекарство "Фавипиравир", где можно купить

Купить в аптеках "Фавипиравир" данный препарат на сегодняшний день проблематично.

Напомним, что на сегодняшний день ни в одной стране мира нет лекарства против коронавирусной инфекции. Есть только лекарства, которые могут компенсировать дыхательную недостаточность.

Инструкция по применению

Применяют "Фавипиравир" при вспышках гриппа (когда другие противовирусные средства не эффективны или недостаточно эффективны).

Противопоказания

Не применяется "Фавипиравир":

- при гиперчувствительности к фавипиравиру, вспомогательным компонентам;

- при беременности или подозрении на беременность;

- детям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: