Страстная свеча в Чистый четверг имеет целебную силу и защищает дом от зла

Страстная свеча в Чистый четверг имеет целебную силу и защищает дом от зла

Страстная свеча в Чистый четверг имеет особенную силу. В последний четверг перед Пасхой стоит проводить омовение, сделать четверговую соль и приносить из храма свечу. Однако в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции людям настоятельно рекомендуют оставаться дома.

Что такое страстная свеча?


Четверговая свеча, или как ее еще принято называть, страстная, наделяется особенными свойствами. Ее зажигают в Чистый четверг в церкви во время торжественного богослужения, что состоит из вечери четверга и утрени Великой пятницы. В то время, как читают 12 Евангелие. В православной церкви горящая свеча считается символом любви верующих к Иисусу.

В четверг, когда люди идут из церкви, в основном пытаются не потушить свою свечку, донести ее горящей до дома.

Для того, чтобы было легче нести по улице, раньше делали уникальные пасхальные фонарики, а сейчас продают лампадки из разноцветного стекла. Это могут быть оранжевые, зеленые и фиолетовые фонарики в форме звезды, Луны, которые станут отличным украшением для тихой православной ночи.

Страстная свеча и ее предназначение


Страстная свеча в Чистый четверг имеет целебную силу и защищает дом от зла

Предки раньше огнем из страстной свечи проводили на стене дома крест. Люди считали, что, если оформить такой крест на вратах своего дома, нечистая сила не сможет войти в дом и навредить владельцам. Отмечалось, что такая свеча поможет рассмотреть домового даже в самом темном помещении.

В старинные времена люди верили в то, что страстная свеча имеет великую силу, помогает в тяжкие времена. Свечу было принято ставить перед образами, как вся семья была испугана. Жгли свечку в том случае, если в семье кто-то болел, а также во время трудных родов. Кроме того, страстную свечку было принято подавать в руки больному человеку.

Традиции Чистого четверга


Страстная свеча в Чистый четверг имеет целебную силу и защищает дом от зла

Во время службы в храмах прихожанам предлагают причаститься Тела и Крови Христа, что подаются в виде вина и хлеба. У католиков принято причащать своих людей лишь особенным хлебом, который называется облатками.





В Великий четверг на Руси с давних времен оброс больше языческими традициями. Ночь со среды на четверг на Страстной неделе или же утром в сам праздник было принято готовить соль. Это обычай со старинными корнями, который известен у православных христиан еще с того времени, как считали, что соль отпугивает темные силы.

В соответствии с народными традициями, огонь тоже имел очистительные силы. В неких деревнях Енисейской губернии для придания огню великой силы, в печь было принято класть воскресные дрова, что хозяйка готовила на протяжении всего Великого Поста, оставляя по одному бревну каждое воскресенье.

Большое значение предки отдавали и четверговой свече. Горящую свечку несли домой после окончания вечерней службы. Дымом было принято чертить на воротах, окнах и потолке кресты, чтобы сохранить дом от летних гроз, злой силы и остального зла.

Что нужно сделать в Чистый четверг в обязательном порядке


Страстная свеча в Чистый четверг имеет целебную силу и защищает дом от зла

В данный день нужно в обязательном порядке организовать генеральную уборку во всем доме. Считается, что таким способом люди могут изгнать со своего жилья злых духов. После того, как в доме будет чисто, можно приступать к выпеканию пасок и куличей. Если они получаются удачными, значит весь год будет таким же.

С давних времен маленьким деткам принято стричь первые локоны на Чистый четверг перед Христовым Воскресеньем. Женщины также старались срезать у себя хоть несколько локонов в данный день. Люди верили, что волосы тогда будут расти быстрее.

Обязательно в этот день нужно приготовить четверговую соль. Многие уверенны, что она имеет лечебные свойства и может вылечить любого человека от злого недуга. Сделать такую соль очень просто, достаточно собрать ее в мешочек и запечь в печи или духовке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: