Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с народным праздником, который с давних времен отмечали на Руси — Никита Водопол, а также с церковным Чистый четверг. В этом году два события совпадает, поэтому этот день будет богат на большее число традиции нежели обычно. Главной является омовение, которое следует совершить до восхода солнца. По приметам же этого дня определяли какую ожидать погоду и урожай летом.

История возникновения поверий и примет


Чистый четверг


Чистый четверг — это четвертый день Страстной недели. В этот день состоялась Тайная вечере. Во время нее Спаситель омыл лично ноги своих учеников. Тем самым он показал, что его миссия служение людям. Тогда же было установлено таинство Причастия. Христос разломил хлеб, и разделил его между присутствующими.
Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

После этого Иисус в сопровождении трех учениках направился помолиться в Гефсиманский сад на Елеонскую гору. Первосвященники же обвинили его в лжепророчестве, а стражники схватили его на выходе из сада. При этом узнали его по поцелую Иуды, который указал им тем самым, кто из присутствующих учитель.

День памяти Никиты Мидикийского


На Руси традиционно 16 апреля, связывали с почитанием православной церковью святого Никиты Исповедника. Родом он происходил из Кесарии Вифинской, что в Малой Азии. Когда он был еще младенцем его мать умерла, а отец шел в монастырь. Воспитанием же Никиты занялась бабушка.

Принявший решение посвятить свою жизнь служению Господу юноша принял постриг в Мидикийском монастыре, а в последствии стал игуменом обители. Никита обладал даром совершать чудеса. Известно о множестве исцелений этим святым.
Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

Годы жизни преподобного Никиты приходятся на время правления императора-иконоборника Льва Арменина. Преподобный же отстаивал традиционное церковное учение. За это он был сослан в крепость Масалеон, а затем на остров Гликерия, где и  провел следующие 6 лет своей жизни. При этом он продолжал совершать чудеса. Последние же годы жизни Никита прожил отшельником на острове неподалеку от Константинополя, а захоронен он был в Медийской обители.

Традиции, которые нужно соблюдать в Чистый четверг 16 апреля 2020 года


Чистый четверг очень важный для православных верующих день. Предшествует он Страстной пятнице. В этот день нужно очиститься от груза проблем и с чистой душой направиться к Светлому празднику Воскресения Христова.

Главной же традицией Чистого четверга является омовение. Оно одаривает человека крепким здоровьем и красотой. Желательно перед омовением кинуть в воду серебрянную вещь, например, монетку.
Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

Также в этот день тщательно убирают дом в преддверии Воскресения Христова. Из дома следует выкинуть весь, скопившийся за долгую зиму мусор. Это помогает убрать из жилища всю отрицательную энергию. Также в этот день устраивают стирку. Праздновать воскресенье Христово нужно в чистой одежде.





Купание в Чистый четверг традиционно происходит до восхода солнца. В это время вся вода наделена особой силой, и окунувшийся в нее человек, на весь год заручиться силой, которая позволит ему оставаться счастливым и успешным. Перед купанием обязательно нужно помолиться.

В Чистый четверг хозяйки также приступает к выпечке прздничных куличей к Пасхе. Красят в этот день и яйца. Питание же в этот день остается постным, так как период воздержания перед Воскресением Христовым еще не закончился.

Поверья народного праздника 16 апреля 2020 года


Народный праздник, который отмечался на Руси 16 апреля получил название Никита Водопол, или именины Водяного. В этот день речной дух, а также русалки просыпаются после долгой зимней спячки.

Водяного изображают в виде неприятного старика, с выпученными глазами, рыбьим хвостом, а также  усами и бородой из тины. В целом водяной считается добродушным, но он может утащить человека на дно, а утопленники попадают в услужение этому водному духу.
Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

После зимней спячки водяной очень голоден. Рыбаки традиционно задабривали его, чтобы беды не было, а то он под воду может утащить, сети порвать, или рыбу разогнать. Угощали его вином, кашей, хлебом и куриными потрохами. В некоторых районах, в дар водяному было принято топить лошадь, купленную у цыган, или бросать в воду гусей в дар водяному.

Народные приметы на 16 апреля 2020 года


Обычно к середине весны, даже в самых холодных районах Руси уже сходил последний снег. На реках же шел активный ледоход и начинался паводок. Крестьяне следили, чтобы он не наделал беды, и не затопил поселения. Считается, что по гнездам птиц и норам кротов можно определить линию разлива рек. Они расположены выше, так как животные чувствуют, где устраивать себе жилища.
Поверья и приметы на 16 апреля 2020 года связаны с Чистым Четвергом и Никитой Водополом

Есть и другие приметы, связанные с этим днем. Так, если ночь ясная, то возможны заморозки, а вот красное небо на восходе к скорой перемене погоды. Дождливый день, означает, что весна будет ненастной. Северный ветер — к затяжным дождям, а южный — к богатому урожаю яровых. Если в Чистый четверг погода солнечная, то весна будет теплой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: