Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить

Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить

Согласно древним традициям, во время празднования Чистого четверга православным людям нужно было готовить четверговую соль. В связи с тем, что в современности данные церковные правила продолжают соблюдаться, многие люди во время торжества интересуются тем, где и когда данный оберег можно взять. По древним традициям, четверговую соль каждая хозяйка должна была готовить самостоятельно, в домашних условиях, по особым правилам. Однако в нынешнее время получить её можно и другими, более простыми способами.

В каком месте можно получить четверговую соль


Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить

Известно, что с давних времён четверговую соль начинали готовить исключительно во время празднования Чистого четверга. Затем, спустя время, во время празднования Пасхи данную смесь несли вместе с куличами и яйцами в церкви, чтобы всё освятить. После данного процесса четверговая соль становилась оберегом, который спасал людей от многих заболеваний, от алкоголизма. Также его использовали при заговорах на богатство.

В современности четверговую соль православным людям проще всего получить на территории церквей. Отмечается, что не все христианские храмы занимаются бесплатной раздачей данной смеси, и люди бывают вынуждены её приобретать. Известно также, что четверговую соль часто готовят на заказ, и купить её можно у определённых людей во время праздника.

Согласно древним традициям, четверговую соль каждая хозяйка всё же должна готовить самостоятельно. Рецепт приготовления данной смеси довольно прост, однако при этом нужно соблюдать определённые правила. Так, издавна четверговую соль готовили после тщательной уборки в доме. Также считалось, что данную смесь нужно было иметь в доме до захода Солнца в Чистый четверг в обязательном порядке. Более позднее приготовление бессмысленно.

Приготовление четверговой соли


Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить

Польза четверговой соли множество раз подтверждалась не только православными верующими на практике, но и специалистами, которые основываются на научных данных. Как известно, четверговая соль представляет собой прокалённую до чёрного цвета смесь, которую чаще всего смешивают с лечебными травами и другими приправами. Таким образом, получается аналог активированного угля, сорбент, который может справиться со многими заболеваниями.





Рецепт приготовления четверговой соли довольно прост.

  • 1 кг обычной крупной соли нужно смешать с целебными травами.

  • В смесь нужно добавить 2 куска предварительно размоченного в воде хлеба из ржаной муки.

  • На противень высыпать полученную смесь и оставить в разогретой духовке до тех пор, пока она не станет чёрной.


  • Отмечается, что четверговую соль не стоит использовать в качестве смеси для приготовления пищи. Её нужно круглый год, до следующего православного праздника, хранить в доме в качестве оберега.

    Для чего нужна четверговая соль


    Где можно взять четверговую соль и когда её, согласно правилам, начинают готовить

    Издавна православные люди воспринимали четверговую соль как хорошее средство от сглаза и многих болезней. Так, ранее представительницы женского пола добавляли данную смесь в люльку к младенцу для того, чтобы он был здоровым. В современности данные традиции православным людям также стоит соблюдать.

    Четверговую соль ранее было принято хранить в небольшой ёмкости в центре кухонного стола. Данная примета, по древним поверьям, привлекает в дом достаток. Четверговую соль в качестве оберега также всегда брали с собой в дальнюю дорогу, и такие действия рекомендуются к соблюдению и современным православным христианам.

    Современные девушки довольно часто кладут четверговую соль в косметику или средства для умывания. Так коже можно придать молодость и красоту. Согласно поверьям, данную смесь также нужно оставлять в помещении, где живёт домашний скот. Так животные не будут переставать кормить людей по тем или иным причинам.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: