Китайский коронавирус опасен для сердечно-сосудистой системы младенца

Китайский коронавирус опасен для сердечно-сосудистой системы младенца

Младенцы уязвимы к коронавирусу в первые часы своей жизни. К такому выводу пришли неонатологи, которым пришлось реанимировать COVID-положительных новорожденных.

У недоношенных детей высокая вероятность умереть от коронавируса


Как выяснилось, младенцы могут заразиться китайским вирусом в первый же день жизни, поскольку они не имеют иммунитета к вирусным агентам и коронавирусу в том числе. В первые месяцы материнский иммунитет выполняет опорную функцию для младенца: антитела попадают в организм ребенка с грудным молоком. Однако иммунитет матери может защитить малыша только от тех инфекций, которыми она успела переболеть и выздороветь от них.

В большинстве случаев новорожденные переносят заболевание без клинической симптоматики, однако ситуация осложняется в том случае, если вирус затрагивает сердце. Проблемы с сердцем наблюдаются у каждого 5 ребенка, больного коронавирусом.
Китайский коронавирус опасен для сердечно-сосудистой системы младенца

В группу риска попадают недоношенные, новорожденные с родовыми травмами, врожденными заболеваниями систем органов.





Медики призывают помнить об элементарных правилах личной гигиен, соблюдение которых может уберечь младенца от заражения коронавирусной инфекцией. Источником инфекции могут стать, как посетители новорожденного, так и сама матерь.

Течение атипичной пневмонии, при условии поражения сердца, характеризуется реактивностью. Самочувствие больного стремительно ухудшается в считанные дни вплоть до летального исхода. О первом подобном случае стало известно в Бразилии. Затем появились данные о младенческих смертях коронавирусной этиологии в США.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: