Турецкая армия обратила в бегство боевиков в сирийском Идлибе

Турецкая армия обратила в бегство боевиков в сирийском Идлибе
После того, как «протестующие» на шоссе М-4 в Сирии открыли огонь, турецкие силовики не стали медлить с ответными мерами. Так, впервые был разблокирован участок стратегической автотрассы у населенного пункта Нейраб в провинции Идлиб. Дорогу здесь под видом «протестующих» перекрывали джихадисты, однако накануне они открыли огонь из автоматического оружия. После этого турецкие силовики разогнали исламистов, а некоторых даже захватили. Как выяснилось, все задержанные – боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» — крупнейшего в идлибской зоне деэскалации бандформирования, которое запрещено в РФ.

Примечательно, что главари группировки предпочли не ввязываться в конфронтацию с Турцией после произошедшего. По некоторым данным, они даже раскритиковали своих боевиков, применивших оружие. В то же время, боевикам дали задачу блокировать другие участки трассы, где должно проводиться российско-турецкое совместное патрулирование.

На данный момент участок трассы между населенными пунктами Саракиб и Ариха полностью открыт. Тем не менее, боевиками все еще заблокированы два участка, а в перспективе они намерены расположиться еще в одной точке – у города

К настоящему моменту участок М-4 от города Саракиб до населенного пункта Ариха свободен для движения. Впрочем, шоссе остаётся перекрытым «протестующими» в двух местах в районе Арихи, и боевики-исламисты выражают готовность перерезать её также ближе к городу Джиср-эш-Шугур, что примерно в 20 км от сирийско-турецкой границы.





Карта боевых действий в Сирии: обзор свежих событий на 15 апреля

На западе Алеппо джихадисты снова обстреляли позиции ВС САР. В свою очередь сирийские военные открыли ответный огонь. В ходе перестрелки, по неподтвержденным данным, погибло двое военнослужащих.

Очередные провокации со стороны джихадистов зафиксированы на севере Латакии. Армейцы не стали терпеть и огнем крупнокалиберной артиллерии накрыли позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях деревни Аль-Хаддада, находящейся в Туркменских горах.

В Дераа произошла еще одна вылазка непримиримых боевиков. В городе Аль-Ядуд был застрелен чиновник National Constants (гражданское проправительственное общество). В свою очередь джихадисты утверждают, что убили сотрудника местной службы безопасности.

Военный источник в сети Telegram сообщает о том, что боевики группировки «Ахрар аш-Шаркыя», действующей в составе протурецкой «Сирийской национальной армии», обвинили курдских боевиков в организации теракта в зоне операции «Источник мира». Члены формирования подорвали заминированный автомобиль, обнаруженный вблизи деревни Айва неподалеку от Сулука. Никто из местных жителей не пострадал.

Напомним, северные районы провинции перешли под контроль Турции и подконтрольных ей формирований минувшей осенью. Однако, несмотря на это, члены радикальных курдских бандгрупп продолжают вести здесь подпольную деятельность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: