Названы 5 хирургических патологий, сопровождающихся рвотой

Названы 5 хирургических патологий, сопровождающихся рвотой


Рвота – это один из частых признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта, объясняют врачи.

Стоит понимать, что нередко рвота может возникать при заболеваниях, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве.

К наиболее распространенным хирургическим болезням, сопровождающимся рвотой, относятся острый аппендицит, панкреатит, стеноз привратника желудка, перфорация или кровотечение из язвы, острый перитонит.

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Эта патология относиться к числу наиболее частых заболеваний в абдоминальной хирургии. При остром аппендиците, помимо рвоты, также возникает боль в животе. Вначале это может быть нелокализованная боль, которая спустя несколько часов мигрирует в правую подвздошную область — симптом «перемещения» или симптом Кохера-Волковича.

Острый панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Если развивается острый панкреатит, то рвота может возникать поминутно. При этом рвота может доставлять даже больший дискомфорт, чем боли в животе. Рвота при остром панкреатите – это следствие близкого расположения солнечного сплетения к поджелудочной железе, которая в данном случае сильно отекает. Помимо рвоты также возникает опоясывающая боль в области живота, расстройства работы ЖКТ, общая интоксикация.





Читайте на Информинг.Ру: Люди, которые принимают стероиды для лечения, особенно уязвимы перед коронавирусом - врачи
Названы 5 хирургических патологий, сопровождающихся рвотой

Пилоростеноз или стеноз привратника представляет собой сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке. Привратник желудка – это короткая часть желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку. Помимо рвоты при таком заболевании пациент ощущает боль после еды, рвотные позывы почти после каждого приема пищи. Наблюдается потеря массы тела.

Перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – это распространенное осложнение нелеченой язвы. Если возникает такая проблема, то пациент ощущает сильную острую боль и рвоту. Кровотечение – это одно из типичных осложнений язвенной болезни. Когда оно возникает, то больной ощущает слабость, становится бледным. В рвотной массе могут быть примеси крови, а стул становится темного цвета.

Острый перитонит – это воспаление париетального и висцерального листков брюшины. Оно сопровождается тяжелым состоянием пациента и может возникать из-за язвы. Стоит отметить, что у пациентов с таким заболеванием рвота может идти малыми порциями и напоминать срыгивание.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: