10 апреля отмечается несколько православных праздников

10 апреля отмечается несколько православных праздников
Народный праздник Иларион – выверни оглобли отмечается 10 апреля 2020 года (по старому стилю – 28 марта). По православному церковному календарю это дата почтения памяти святого Илариона Нового, игумена Пеликитского.

Какой церковный праздник сегодня, 10 апреля 2020

Святой этого дня – игумен Пеликитский, преподобный Илларион Новый, живший в VIII веке. Народное же название произошло оттого, что к этому дню погода становилась совсем теплой.

И даже если где залеживался снег, вскоре от него должна была остаться одна талая вода, следовательно, пора была убирать сани до будущей зимы, выворачивать из них оглобли. На Иллариона также ходили очищать скинувшие ледяной покров пруды.

Приходила пора и первоцветов, один из которых – мать-и-мачеха - желтыми своими цветами щедро украшал прогалины и так полюбился русскому народу, что он даже сложил про него легенду. Однажды у одной женщины умерла дочка, любимая и единственная. Сердце матери любило ее так горячо, что к могиле дочери уходила вся материнская ласка и тепло. Когда же у женщины появилась падчерица, обращение с ней было совсем иным. И так велика была разница в чувствах мачехи и матери, что на свет появился цветок с листьями о двух сторонах – теплая и бархатная сторона обращена к земле, а наверх, ко всему миру, сторона прохладная и гладкая.

Листья мать-и-мачехи издавна встречаются в русских травниках, где их советуют заваривать в качестве чая в сочетании с другими растениями. Так, от бронхита – с ромашкой, как потогонное – с малиной, от грудных болезней – с душицей и алтеем.

Вместе с тем, как первоцветы открывали свой яркий лик миру, Степанов венок терял силу. Эти венки, сплетенные в прошлый август, 15 числа, всем семейством, украшали в доме красный угол, охраняя дом от болезней, ну, а если они все-таки прорывались, нужно было сорвать от венка травинку и окатить кипятком, так, чтобы душисто запахло лугом, и это, как верили, должно было приободрить человека на борьбу с недугом.





Праздник православный сегодня, 10.04.2020

По церковному календарю, 10 апреля поминают преподобного Стефана исповедника, игумена Триглийского, чудотворца, пострадавшего за почитание икон при императоре Льве Армянине (813-820).

Святой подвижник посвятил свою жизнь Богу с юности - принял постриг, а впоследствии стал настоятелем Триглийской обители, близ Константинополя.

Игумена вызвали на допрос, когда в 815-м началась борьба со Святыми иконами, где преподобного принуждали отречься от иконопочитания. Когда Стефан решительно отказался изменить православию, его подвергли пыткам. Истощенный и больной исповедник вскоре скончался в темнице.

Что делают 10 апреля

На Илариона чистили водоемы, освободившиеся ото льда. Перед работой нужно было обязательно перекреститься, иначе бы водяной утащил на дно.

К 10 апреля погода обычно становится совсем теплой. Наступала пора выворачивать оглобли из саней и убирать их на хранение. Отсюда и название «выверни оглобли».

К этому дню распускались первые цветы мать-и-мачехи. И из ее листьев готовили лекарственные чаи. Отвар, в который добавить ромашку, помогал при бронхите. Потогонное средство получали, если добавляли малину. А от грудных болезней спасало сочетание мать-и-мачехи, алтея и душицы.

Народные приметы 10 апреля

  • Если до этого дня долежал снег, то теперь он начнет очень быстро таять.

  • Если на Илариона туманное утро и иней, то уродятся овощи, фрукты и злаки.

  • Если слышатся глухие и продолжительные раскаты грома, то вскоре зарядят продолжительные дожди.

  • Дождь, что пошел 10 апреля, предвещает урожайный год.

  • Яркое солнце перед закатом обещает продолжительное ненастье.

  • Если первыми тронутся в рост озимые посадки, то на них будет хороший урожай, а если первая в рост пойдет молодая трава, то урожай будет на яровые.

  • Если сороки сидят на верхах деревьев, значит, морозы скоро отступят.

  • Чайки летают над домами — на реке скоро сойдет лед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: