Психологи рассказали, как справиться с тревогой, вызванной коронавирусными новостями

Психологи рассказали, как справиться с тревогой, вызванной коронавирусными новостями


Мир переживает пандемию коронавируса, который распространился уже на весь мир. Новости на телевидении и в социальных сетях свелись до ужасающей статистики с количеством зараженных и жертв. Многие люди из-за этого начинают испытывать тревожное беспокойство и настоящую панику.

В голову лезут только грустные мысли, многие находятся на грани реального стресса.

Читайте на Информинг.Ру: Врачи перечислили три ранних симптома женского бесплодия

Клинический психолог Дебра Киссен из Чикаго говорит, что такой стресс может быть главным катализатором сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому людям, которые болезненно переживают новости, надо научиться управлять своим стрессом при правильном использовании социальных сетей. Важно найти тот самый пресловутый баланс, который поможет оставаться в курсе событий, но не расплачиваться за излишние переживания своим здоровьем.
Психологи рассказали, как справиться с тревогой, вызванной коронавирусными новостями

Пандемия коронавируса беспрецедентна из-за того, что неуверенность проникла в каждый уголок земного шара, в каждый дом. Люди уже начинают накручивать себя, услышав кашель соседа за стенкой, подумав, что он тот самый – коронавирусный. Некоторые убеждены, что они точно заразятся коронавирусом в супермаркете. Это своего рода навязчивая идея.





Кит Хэмптон, профессор кафедры информации в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге, согласен, что социальные сети могут усиливать стресс. Но, обращает он внимание, позитивная информация также может быть заразной.

«Люди, которые постоянно пользуются социальными сетями, чувствуют, что им предоставляется больше социальной поддержки от друзей и семьи, онлайн и офлайн», - говорит он. А это неоценимо. Когда люди испытывают позитивные эмоции, они также испытывают психологический подъем.

Таким образом, первый совет преодоления стресса на фоне негативных коронавирусных новостей – делиться с друзьями в сети не только тем, что тревожит, но и любыми хорошими новостями. Сейчас это особенно важно.

Социальное дистанцирование необходимо, говорит ученый, а не социальная изоляция.

Социальные сети могут быть очень мощным инструментом для проверки друзей и семьи, для оказания эмоциональной поддержки тем, кто нуждается в ней.

Госпожа Кирстен не советует полностью игнорировать новостные ресурсы. Лучший способ снизить уровень стресса – выбрать себе один или несколько источников новостей и разрешить себе читать их, например, 30 минут в день. Либо же можно установить определенное ограничение – 10 новостей, не больше.

Предотвращение беспокойства с помощью осознанности является ключом к снижению беспокойства во всех аспектах жизни.

Могут быть полезны приложения для CBT - когнитивно-поведенческая терапия. То же самое можно сказать о проверенных временем уловках, таких как выполнение упражнений и физическая активность.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: