Создан тест на коронавирус с точностью 100% и результатом за 30 минут

Создан тест на коронавирус с точностью 100% и результатом за 30 минут


Тест разработали эпидемиологи Оксфорда. Использование ими новой методики позволило втрое сократить время, необходимое на проведение теста. При этом он выявляет больных на более ранней стадии заражения, а его точность составляет 100%. Внедрение разработки в клиническую практику может переломить ход пандемии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Одна из важнейших составляющих успешной борьбы с пандемией китайского коронавируса – массовое тестирование. К сожалению, большинство существующих методик дают результат лишь спустя 1,5-2 часа. В условиях обработки огромного количества образцов это слишком долгий срок.

Решение предложили специалисты из Оксфорда. Как сообщает TechCrunch, команда создала тест, который выявляет наличие коронавируса спустя всего полчаса.

Чтобы добиться столь впечатляющего результата, исследователям пришлось изменить технологию обработки вирусного генома. При проведении большинства тестов выделенную РНК преобразуют в ДНК и лишь потом тестируют с помощью специальных ферментов и дорогостоящего оборудования. Однако для оксфордского теста достаточно более простых приборов. Кроме того, его результат проще интерпретировать. Кроме того, он выявляет больных на более ранней стадии заражения.





Пока оксфордский тест протестировали лишь на 16 реальных образцах, полученных из одной из китайских больниц. Тем не менее, результаты впечатляют: точность диагностики составила 100%.

По словам авторов, разработанную ими технологию можно развернуть в труднодоступных местах, а также там, где не хватает квалифицированного персонала. В ближайшее время они намерены встроить тест в компактный прибор, который можно будет использовать в клиниках, аэропортах и даже на дому.

Новая методика только начинает выходить из лаборатории, однако нет сомнений, что внедрить ее будет легче, чем вакцины или препараты против коронавируса.

Необычный метод тестирования на коронавирус придумали в Южной Корее. Здесь образцы можно сдать на диагностику, не выходя из машины. Так снижается риск дальнейшей передачи инфекции. Похожие станции автотестирования разворачивают сейчас также в Европе и США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: