Обязательный платеж за коммунальные услуги: сколько и за что оплачивают в РФ и за ее пределами

Обязательный платеж за коммунальные услуги: сколько и за что оплачивают в РФ и за ее пределами

Оплата коммунальных услуг в России и в других странах мира является обязательной и имеет существенную разницу в цифрах. Сегодня у россиян уходит от 20 и до 50% их дохода на оплату ЖКХ и это большая сумма для семейного бюджета. Хотя по данным Росстата не более 12% при средней зарплате 44 тыс. рублей.

Какие коммунальные услуги оплачивают россияне


Обязательный платеж за коммунальные услуги: сколько и за что оплачивают в РФ и за ее пределами

Каждый человек должен оплачивать услуги ЖКХ, если он ими пользуется. А большая часть россиян ежедневно пользуются коммунальными услугами, и это нормальная практика по всему миру. В оплату ЖКУ входят:


  • электричество;

  • газ;

  • вода (горячая и холодная), канализация;

  • отопление;

  • дополнительные услуги: вывоз мусора, содержание домов и их ремонт, как плановый, так и по требованию.


Оказывается, что есть отличие между коммунальными и жилищными услугами. Коммунальные – это передача всех предлагаемых ресурсов для жителей. А жилищные-это предоставление ремонтных и общих услуг по содержанию дома. Оплата ЖКХ производится на основании квитанции, где указано данные плательщика и исполнителя, и размер полученных услуг в пересчете на денежный эквивалент.

Оплата коммунальных услуг в России и в других странах мира


Обязательный платеж за коммунальные услуги: сколько и за что оплачивают в РФ и за ее пределами

По данным Россстата заработная плата по стране составляет около 45 тыс. рублей. И это средние данные. Оплата коммунальных услуг составляет 5-6 тыс. рублей в месяц и это тоже средняя цифра. Несмотря на то, что Росстат указывает на среднюю зарплату в 45 тыс. рублей, у 30-40% россиян реально в 2 раза меньше. А если брать средний размер пенсии в России, то он составляет не более 15 тыс. рублей. Получается, что на оплату коммунальных услуг в РФ тратится от 15 и до 50% заработков и пенсий. Разбег в оплате большой, так и заработок у всех разный.





Россия огромная страна, которая имеет 85 регионов. И тарифы в каждом регионе могут существенно отличаться. Вероятно, потому что зарплата там выше, чем на других территориях. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и городах Северной части страны.
Обязательный платеж за коммунальные услуги: сколько и за что оплачивают в РФ и за ее пределами

Если речь идет о сравнении затрат на коммунальные услуги России, Европы и США, то цифры значительно будут отличаться. Но ведь там и доходы на порядок выше, чем в России. Европейцы тратят больше, чем россияне, но зарплата их гораздо выше и, пакет услуг они получают лучше и больше. Если провести сравнение за 2 комнатную квартиру

Россия


По данным Росстата российская семья тратит 11,5% с учетом средней зарплаты по стране 44 тыс. рублей. Реальная картина по стране совсем другая — 20-50% (при зарплате не более 20-27 тыс. рублей и пенсии до 15 тыс. рублей). Если взять 2 комнатную квартиру с общим объемом площади около 50 кв. м. без парковки возле дома и лифта.

Германия


Средняя зарплата в стране составляет около 90 тыс. рублей, из которых на оплату квартиры с общей площадью в 65 кв. м., парковкой и лифтом, идет 12,5 тыс. рублей. Получается около 13,5% от общего бюджета.

США


Средняя зарплата американца составляет 120 тыс. рублей в месяц. На оплату всех услуг по жилью общей площадью 70 кв. м. уходит 15,5 тыс. рублей. Это около 13% общего дохода американца.

В каждой стране регулирование ЖКХ идет по-разному сценарию, и оплата коммунальных услуг для жителей обязательна и не так болезненна, как в России.

Отказаться от уплаты за коммунальные услуги в России не получится. Поэтому назревает только один вывод: нужно больше зарабатывать, чтобы траты на оплату коммуналки не составляла половину суммы доходов семейного бюджета. Все индивидуально.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: