Голосование за новую Конституцию: референдум по поправкам могут отложить из-за коронавирус

Голосование за новую Конституцию: референдум по поправкам могут отложить из-за коронавирус

Народное голосование, или как его называют референдум, по поправкам в Конституцию России намечено на 22 апреля 2020 года. Соответствующий приказ был подписан главой государства Владимиром Путиным. Но внести свои коррективы в срок проведения голосования может эпидемия коронавируса. Связано это с ограничением на массовое скопления людей. Поправки же в главный документ страны одобрены, и пока не идет речь о переносе голосования.

Дата проведения народного голосования в России


В связи с тем, что в России происходит рост заболеваемости коронавирусом, может быть перенесено народное голосование по поводу внесение поправок в Конституцию России, назначенное на 22 апреля 2020 года.

Приказ о проведении народного голосования уже был подписан Владимиром Путиным, но он допустил возможность переноса сроков, в случае, если ситуация в стране с заболеваемостью обострится.
Голосование за новую Конституцию: референдум по поправкам могут отложить из-за коронавирус

Глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала заявление главы государства и сообщила, что российская избирательная система готова к проведению голосования, независимо от того, как будут развиваться события.

Дата голосования 22 апреля была выбрана по нескольким причинам. Рабочая группа, в частности объяснила это тем, что 19 апреля как раз заканчивается Великий пост, а 24 апреля начинается Рамадан у мусульман. Поэтому период между этими двумя датами был назван оптимальным. К тому же, 22 апреля 2020 года отметят 150 лет со дня рождения Владимира Ленина.

Владимир Пути подписал распоряжение об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской РФ 14 февраля 2020 года. Она осуществляется органами самоуправления за счет бюджетных средств. К процессу привлечено порядка 100 тыс. волонтеров, которые разъясняют населению грядущие изменения.





Вопрос, вынесенный на народное голосование


Поправки, которые планируется внести в главный документ страны были признаны законными Конституционным судом, во время рассмотрения их 16 марта 2020 года. Об их необходимости Владимир Путин заявил 15 января 2020 года, во время своего обращения к Федеральному собранию. Кроме Конституционного суда, они также были одобрены в нескольких чтениях Государственной Думой страны. Президент подписал их 14 марта 2020 года.

Поправок в Конституцию большое количество, но во время всенародного голосования россиянам потребуется ответить только на один вопрос: «Одобряете ли вы изменения в Конституцию Российской Федерации?»
Голосование за новую Конституцию: референдум по поправкам могут отложить из-за коронавирус

Самым волнующей население страны поправкой, стала предложенная Валентиной Терешковой. Первая женщина-космонавт Советского Союза предложила обнулить президентские сроки. Это даст возможность Владимиру Путину вновь участвовать в выборах, которые назначены на 2024 год. Эта поправка была одобрена, но вызвала острую реакцию со стороны населения.

Поправки, вынесенные на народное голосование


Поправки в Конституцию России весьма обширны. В разделе про федеративное устройство будет указан пункт об исторически сложившемся государственном единстве, а Россия будет признана правопреемником СССР.

В Конституции пропишут право сочетаться браком только мужчине и женщине. Должность президента России не сможет занимать один и тот же человек более, чем 2 срока.

Требования к Президенту РФ Главное нововведение – это «обнуление» сроков для Владимира Путина. Изначально в проекте не было такой поправки. Позднее же было введено уточнение, что это ограничение будет действовать с момента вступления поправок силу, и ранее занимаемые сроки кандидата не будут учитываться. Собственно, это и есть то самое обнуление.

Президентом России может стать согласно поправкам человек, который не имеет и не имел ранее иностранного гражданства. Кроме того, им запрещено хранить средства в иностранных банках.

Поправки в конституцию, также предусматривают главенство российского законодательств, над международным правом, если есть противоречия в его толковании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: