Константиновы круги 19 марта 2020 года: приметы и поверья расскажут, когда пора приступать к полевым работам

Константиновы круги 19 марта 2020 года: приметы и поверья расскажут, когда пора приступать к полевым работам

Россияне отметят Константиновы круги 19 марта 2020 года, праздник, который имеет свои традиции и приметы. Предки раньше отмечали данный праздник с приходом весны. В соответствии с христианским календарем, в данный день принято почитать память 42-х мучеников из Амморея, Константина и остальных городов. Еще можно встретить иное название праздника – День кругов возле колодца.

История праздника Константиновы круги 19 марта 2020 года


Название «Круги» день получил благодаря традиции вытаптывания снега кругом колодца. В данный день домой летели белые аисты, ведь люди сильно ждали этого события с самой зимы. Аисты всегда сочетались с новым этапом в жизни, успехом и перерождением.

Аркадий Кипрский с раннего возраста принял решение посвятить свою жизнь иноческим поступкам. Он подвизался на Кипре в то время, как правил Константин Великий. В будущем времени он уже был наставником священномучеников Еввула и Иулиана-доктора, что решил убить Юлиан Отступник.

На протяжении достаточно долгого времени Аркадий горевал о кончине своих учеников. Он захоронил их и совсем скоро сам ушел к Всевышнему.

Во время войны меж греческим руководителем и сарацинами, последние сумели захватить город Амморею. Все случилось из-за предательства военного начальника Вадитзиса. Город рухнул, а 42 солдата-защитника оказались в плену. Их отправили в Сирию, где они были в заточении на протяжении семи лет.

Пленников не один раз пытались уговорить отречься от своей веры, вот только они отвергали все предложения и сильно выдерживали все пытки. Так, стало понятно, что дух их не сломить, было принято решение устроить ужасную казнь. Представители сильного пола без страха шли к палачам, что их лишили головы. Тела их выбросили в реку.

Приметы на 19 марта 2020 года в Константиновы круги


Константиновы круги 19 марта 2020 года: приметы и поверья расскажут, когда пора приступать к полевым работам


  • Если наступил мороз в данный день, значит еще можно ждать 40 заморозков утром, а лето будет сухим и жарким;

  • если дятел стучит в данный день об дерево, весну можно не ожидать в скором времени;

  • если во время праздника лед на реке уже тонет, люди нервничали, так, как это предсказывало плохой урожай осенью;

  • если в лесу в этот день уже были подснежники, можно было уверенно начинать посевные работы;

  • увидеть белого зайца в праздник считалось к сильному снегопаду.


В данный день нужно было обязательно вытоптать снег, освятить колодец и сходить в баню. Кроме того, было принято вспоминать тех родственников и близких, которые умерли. Во время ужина было принято не доедать всю еду. Остатки нужно было бросить в колодец. Рассказывали, что таким способом живые передавали ужин покойникам. Поверья гласят, что в данный день покойники смотрят на живых из колодца, потому вести себя стоит достойно.





Константиновы круги: что можно и чего нельзя делать 19 марта 2020 года
Константиновы круги 19 марта 2020 года: приметы и поверья расскажут, когда пора приступать к полевым работам


Народный и церковный праздник, как и все остальные, имеет свои запреты и ограничения:


  • нельзя кричать и скандалить, сквернословить;

  • дамам в положении, у которых в данный день начал менструальный цикл, запрещено подходить к колодцу, чтобы не осквернить воду.


Так, как праздник выпадает на период Великого поста, употреблять разрешено не все, но есть послабление – можно сдобрить еду небольшой порцией масла.

Предки в этот день внимательно следили за птицами. Ласточка часто задерживалась на своем пути домой, потому люди заманивали их в деревни, чтобы они быстрее принесли с собой весну.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: