Запрещенные породы собак в России утверждены законом

Запрещенные породы собак в России утверждены законом

В России принят закон об ответственном обращении с животными. Он регламентирует правила разведения и содержания собак различных пород, ответственность хозяев, нормы закона по отношению к хозяевам животных. Отдельным постановлением от 29 июля 2019 года №974 выделены 12 пород собак и их метисов, которые запрещены к разведению в России.

К особо опасным отнесли редкие породы собак


Опасными считаются собаки, которые имеют агрессивные качества на генетическом уровне и могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. В список из 12 пород вошли те, которые используются для травли, а также породы, по которым не проводилась селекционная работа по выработке лояльного отношения к человеку, особенности их поведения плохо изучены.
Запрещенные породы собак в России утверждены законом

Мнение кинологов по списку опасных пород собак

Некоторые породы, включенные в список особо опасных, вызывают споры в кругу специалистов. Так, кинологи знают, что порода американский бульдог в США официально не признана. А породы амбуль формально не существует.





Под названием питбульмастиф эксперты подразумевают метиса от скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа или другого мастифа. Такая порода не признана ни одной уважаемой кинологической федерацией – у нее нет стандарта.

Под северокавказской собакой, видимо, подразумевается кавказская овчарка, под названием гуль дог – пакистанский бульдог. Эти породы также не признаны в кинологическом сообществе.

Точно так же, не сертифицированы и породы гуль дог, бэндог, акбаш и алапахский бульдог.

Эксперты считают, что список составлен чисто формально, он фактически ограждает от ответственности хозяев действительно породистых крупных собак, распространенных в России и потенциально опасных для человека.

Какие требования выдвигает закон об ответственном обращении с животными


Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает такие требования:


  • собаки опасных пород должны выгуливаться на поводке и в наморднике;

  • свободно эти собаки могут находиться только на частной территории хозяина;

  • на ограждении такой территории должен быть знак, предупреждающий о наличии такой собаки.


Кроме этого, закон запрещает устройство частных зоопарков, регламентирует отношение к бродячим животным и деятельность приютов для животных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: