Почему в советские времена квартиры оборудовали маленькими кухнями

Почему в советские времена квартиры оборудовали маленькими кухнями

Маленькая кухня – ночной кошмар для любого уважающего себя архитектора и дизайнера интерьера, однако в советские времена чаще всего квартиры оборудовали кухнями крошечных размеров. Многие и до сих пор задаются вопросом, для почему в советских многоквартирных домах были такие маленькие кухни и как в них можно поместить все необходимое.

В чем выгода маленьких кухонь для государства?


Почему в советские времена квартиры оборудовали маленькими кухнями

Первое, что приходит на ум — идеология партии, согласно которой, при социализме, а уж тем более коммунизме, все должны жить скромно.

Однако на деле это не так. После Второй Мировой войны СССР нужно было восстанавливать. После того, как вопрос с недостатком питания был снят, правительство занялось строительством большого количества многоквартирных домов, чтобы ликвидировать коммуналки и деревянные бараки.





Жилье должно было быть доступным, а жилплощадь достаточно просторной – это компенсировалось маленькими размерами кухни и санузла. Подобные дома строились во время правления Хрущева, в связи с чем их и называли — «Хрущевками». В планах правительства СССР, в недалеком будущем «Хрущевки» должны были быть заменены на более удобные дома, однако ничего так не вечно, как – временное.

Более того, советскому человеку стремились привить культуру общественного питания. Государство планировало освободить женский пол от кухонных обязанностей, чтобы задействовать в производстве. Планировалось, что питаться будут в специальных пунктах и заводских столовых.

Со временем «мода» на маленькие кухни, а внушительный жилой фонд, возведенный во времена правления Хрущева, до сих пор пользуется спросом у покупателей с ограниченным бюджетом. Поэтому неудивительно, что в 21-м веке многие семьи продолжают ютиться в крошечных кухнях и обустраивать столовую в жилых комнатах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: