Приметы и поверья 18 марта 2020 года связаны с народным праздником Конан Градарь

Приметы и поверья 18 марта 2020 года связаны с народным праздником Конан Градарь

Приметы и поверья 18 марта 2020 года связаны с тем, что в этот день на Руси отмечали праздник, получивший название Конан-градарь или Конан-огородник. Связан он с церковным праздником. В этот день православные верующие вспоминают о мучениках Конона Исаврийского и Конона Градаря. Наблюдая за природой в этот день крестьяне делали выводя о том, когда начинать посевной сезон.

История возникновения поверий и примет на 18 марта 2020 года


Поверья и приметы 17 марта берут свое начало от для почитания православными верующими Конона Градаря. Такое прозвище он получил за то, что занимался огородными работами.

Конон был тайным христианином и жил во времена, когда последователей это веры преследовались правителями Римской империи. За свои убеждения он и пострадал, во времена когда правил страной император Декий.
Приметы и поверья 18 марта 2020 года связаны с народным праздником Конан Градарь

Еще один Конон, почитаемый в этот день, был родом из Вифании, расположенной в Малой Азии. Покровителем этого святого с ранних лет являлся архистратиг Михаил. Он помогал ему в непростых ситуациях.

Родители-язычники женили его девушке Анне, но Конан смог убедить ее не тереть свою невинность и обратится в христианство. Они посвятили себя служению Господу, и жили словно брат с сестрой. Обратил в веру в единого Бога Конан и своих родителей. Впоследствии их убили идолопоклонники.

Конан также пострадал от язычников, которые истязали его в попытках заставить отречься от веры. Но против мучений христиан восстал народ, и жестокие языческие правители бежали, а Конана удалось спасти. Умер он своей смертью спустя 2 года после этого.

Народные поверья на 18 марта 2020 года


На Руси слово Градаря связывали с огородничеством, поэтому и у святого просили помощи в этой работе. В это время начинали пахать поля и перекапывать огороды. При этом делали это крестьяне даже если на улице еще было холодно. В этом случае это делали символически. Так задабривали святого Конана.





Во время пахоты землю также следовало удобрить навозом, который к этому времени в большом количестве накапливался в хлевах. Они знали, что чем больше его навозишь, тем лучше пшеница колосится быть. Утаптывали навоз обязательно ногами. Об этом процессе на Руси говорили так: «В навозе топтаться – болезней не опасаться».

Связан с 18 марта и специальный ритуал. Нужно было выкопать 3 лунки. Одна из них делалась для засухи, вторая для мошкары, а третья для червяков. Так, считали крестьяне, урожай не пострадает летом. Копать нужно было тайно, подальше от чужого, дурного глаза.

При этом запрещалось в день Конана Градаря запрещалось брать в руки грабли, или вилы, иначе посевы может побить град.

Народные приметы на 18 марта 2020 года


Крестьяне считали, что сны на Конана Градаря имеют особое значение. Если во сне видели ягненка, то значит в ближайшее время ждет примирение с тем, с кем в ссоре. Если во сне привидится ухаживание, то это к конфликтам. Гладить во сне животных, к опасной ситуации. А если сниться страшный сон, то это к радостному событию.
Приметы и поверья 18 марта 2020 года связаны с народным праздником Конан Градарь

Есть связанные с этим днем приметы, по которым можно определить погоду на будущее. Если день будет сухим и ясным, значит в летние месяцы не будет града. Если к этому времени из теплых краев возвращается трясогузка, значит весна будет ранней.

По некоторым приметам судили об урожае. Если крестьяне видели, что грачи гнезда свили, значит через 3 недели можно приступать к посевным работам. Если в доме много мышей, значит год будет неурожайным. В течение 40 дней от этой даты, еще могли быть утренние заморозки, но они с каждым днем становились все слабее и слабее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: