Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 года принято отмечать у православных христиан

Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 года принято отмечать у православных христиан

Какой сегодня церковный праздник 18 марта 2020 года, отмечено в православном календаре. В этот день вспоминается обретение мощей князя Феодора Смоленского и его чад Константина и Давида Ярославского. Также, почитается память мученика Конона Исаврийского и преподобного Исихия Постного.

В церковный праздник 18 марта 2020 года почитается Конон Исаврийский


Мученик Конон Исаврийский появился на свет в Вифании, недалеко от города Исаврия, ге местные обитатели приняли православную веру от Павла. Конон с молодых лет получил особенное покровительство Архистратига Михаила, что помогал ему во времена сложных обстоятельств.

Родители Конона пожелали, чтобы сын обручился с девушкой, что звали Анна. После того, как прошла свадьба, Конон уговорил супругу оставаться девственно чистой. Новобрачные стали жить, как брат и сестра, посвятив себя и свои мысли Всевышнему. Позже Конон привел в веру и своих отца и мать. Его отец Нестор за обличение поклонников идолов принял страшную кончину.
Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 года принято отмечать у православных христиан

Конон рано захоронил свою маму и молодую супругу, после чего продолжал служить Богу. Он полностью отдавал себя монашеским работам, посту и молитвам. Когда он был в старом возрасте, получил дар чудотворения. Благодаря вере и чудесам, многие представители языческой веры пошли в христианскую веру.

После того, как в Исаврии пошло гонения на христиан, Конон пострадал одним из первых. За то, что он отказался принести жертву языческим богам, его решили подвергнуть ужасным пыткам. Вот только местные жители после того, как обо всем узнали, направились с оружием на его защиту. Мучители боялись гнева народа и убежали. Его отыскали раненого – он жалел о том, что не смог принять смерть за Бога. Через два года он ушел из жизни и был захоронен рядом со своей семьей.

Обретение мощей князя Феодора Смоленского и его чад Константина и Давида Ярославского в церковный праздник 18 марта 2020 года


Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 года принято отмечать у православных христиан

Мощи были обретены в Ярославле 5 марта 1463 года. Летописец, который стал очевидцем данного события, рассказал, что три князя находились в монастыре Святого Спаса в Ярославле – Феодор Ростиславович, и его сыновья, Давид и Константин. Все были в одном гробу.





Житие знаменитого князя было описано в будущем времени после обретения мощей. Русский народ написал о своем князе песни, что пели на протяжении многих веков. В песнях вспоминалось правосудие и благочестие, милосердие и доброту князя.

18 марта 2020 года в церковный праздник почитается память Исихия Постника


Какой церковный праздник сегодня 18 марта 2020 года принято отмечать у православных христиан

Исихий появился на свет в Вифинии. С молодых лет его воспитывали в благочестии. Позже он ушел из родного дома и подвизался на безлюдном месте на горе Маионис. Несмотря на все угрозы, которые несли бесы, что жили в том месте, подвижник сильно желал уединения. Он соорудил себе келлию, посадил огород и начал есть только плоды, которые принесли его труды.

Спустя время к нему начали идти ученики. Преподобный нашел недалеко источник воды, где построил церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Еще во время жизни Исихий получил дар чудотворения.

Как-то раз к преподобному привели бесноватую девушку. Ее родители упали в ноги преподобного, моля исцелить девушку. Подвижник долго молился за нее, и бесы ушли. Когда он говорил с родителями девушки, заявил , что на том месте, где прошло исцеление появится святая женская обитель. Позже данное пророчество свершилось.

За 30 дней до того, как скончался Исихий, к нему пришел Ангел, который и предсказал печальные вести. Преподобный радостно принял новости, и перед самой смертью призвал своих учеников, чтобы поучить в последний раз. В полночь келлию и окрестности облетел Небесный свет, и Исихий отошел в мир иной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: