День воссоединения Крыма с Россией отмечают 18 марта 2020 года

День воссоединения Крыма с Россией отмечают 18 марта 2020 года

Согласно республиканскому закону, День воссоединения Крыма с Россией, 18 марта, является официальным выходным. Ровно 6 лет назад, Крымский полуостров вновь присоединился к территории РФ. До этого времени Крым принадлежал Украине, факт присоединения Крыма в России стал последствием экономического и политического кризиса.

История воссоединения Крыма с Российским государством в 2014 году


День воссоединения Крыма с Россией отмечают 18 марта 2020 года

Присоединение Крыма к Российской Федерации стало камнем преткновения между Россией и многими государствами, которые не приняли данное решение. 18 марта 2014 года Россия объявила Крым частью собственного государства, а 3 марта 2015 года был издан соответствующий закон No80-ЗРК/2015.

Стоит отметить, что желание местных жителей присоединиться к Российскому государству было вызвано глубоким политическим и экономическим кризисом, который постиг Украину в период 2013-2014 года. Именно в этот период территория Крыма вновь стала под властью и защитой России, запись была сделана в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым 18 марта 2014 года.

Правительство Украины и некоторые другие страны не признают данный договор легитимным и считают Крым аннексированной территорией, однако, на их территории действуют российские законодательные акты.

Праздник стал государственным с момента подписания договора, и считается выходным днем. Традиционно люди выходят на улицы, чтобы отметить данное событие, что имеет не только политическое, но и историческое значение.

После подписания договора, все жители полуострова получили российское гражданство, за исключением тех, кто пожелал остаться украинцами, подписав соответствующее заявление.

История, как Крым передали из состава РСФСР в состав УССР


День воссоединения Крыма с Россией отмечают 18 марта 2020 года

В середине 19 века Крымская область была передана под управление Украинской республике, которая на том момент была в составе СССР, из РСФСР в рамках празднования 300-летия Переяславской рады. Это памятная дата воссоединения России и Украины. Статус автономии Крыму вернули в 1991 году, и реструктуризировали в Крымскую АССР. После распада Советского Союза, Крымская автономия оказалась под властью Украины.





Крым долгие годы являлся базой размещения Черноморского флота, который отошел к РФ. На протяжении нескольких лет этнические русские проводили борьбу по воссоединению России и Крыма, планировали проведение всенародного референдума по вопросу независимости и самостоятельного существования. Парламент Украины в 1992 году принял решение оказать экономическую поддержку Крымскому региону и дать полную независимость с правом избрать собственного президента. Самовыдвиженец Юрий Мешков возглавил народное движение и был избран президентом Крымской Республики. Его поддерживала партийный блок «Россия», который выступал за присоединение Автономной республики к Российскому государству.

Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году


День воссоединения Крыма с Россией отмечают 18 марта 2020 года

Для России 19 апреля 1783 год является памятной датой, когда впервые Крым был присоединен к Российской империи. Ранее он входил в состав Османской империи. Русско-турецкая война длилась 4 года, с 1735 по 1739 год. Российской армией командовал генерал-фельдмаршал Бурхард Христофор Миних. Он штурмом прорвал укрепление османов, и захватил Бахчисарай. Армия долгое время не смогла удерживать позиции, так как солдатам не хватало воды и продовольствия. Главнокомандующий вынужден был отступить назад, оставив захваченные территории.

Очередное наступление на османов было в 1737 года, тогда армией командовал генерал-фельдмаршала Петра Ласси. Разгромив крымского хана, российские власти подняли свой флаг на Крымском полуострове. Что только не предпринимали власти, чтобы захватить Крым, однако в очередной раз вынуждены были покинуть территорию из-за недостатка снабжения.
День воссоединения Крыма с Россией отмечают 18 марта 2020 года

Во время своего правления Екатерина II долгое время добивалась провозглашения независимости Крыма, при этом преследую одну мысль: как присоединить данную территорию к Российской империи. Крым имел большое экономическое, военное и политическое значение, так как открывал морские границы. Несмотря на подписание мирного договора, напряженная борьба между Россией и Турцией из-за Крыма продолжалась.

Политические шаги князя Потёмкина и его тактика оказали должное воздействие на местное население. В тот момент произошло мирное присоединение не только Крыма к России, но и других территорий: Кубани и Тамани. На верность России присягнули также две крупнейшие ногайские орды — Едисанская и Джамбулуцкая, что включали междуречье Днепра и Днестра, а также южные части низовья Днепра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: