В выходные на Навруз в Узбекистане и Казахстане в 2020 году устроят праздник, несмотря на коронавирус

В выходные на Навруз в Узбекистане и Казахстане в 2020 году устроят праздник, несмотря на коронавирус

Выходные на Навруз в Узбекистане и Казахстане в 2020 году позволят людям хорошо отдохнуть и встретить праздник. В настоящее время активно идет подготовка к торжеству. Отмечается, что в местах для гулянья будут проведены все необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

В Узбекистане и Казахстане отметят Навруз в выходные, 21 марта 2020 года


В парках и на открытых площадках запланированы традиционные мероприятия, которые проводятся каждый год, и представления. Тут можно будет посмотреть на выступления акробатов, борцов и клоунов.

В настоящее время началась активная подготовка к торжеству. Официальные представители пресс-службы президента рассказали, что во всех местах, где будут собираться люди, проведут все меры профилактики, чтобы предотвратить инфицирование людей коронавирусом.

Несмотря на это, многие национальные и международные мероприятия все же отменили. Не будет иностранных гостей, марафона в Ташкенте и и церемонии объявления Бухары столицей исламского мира.

В это время в столице Таджикистана решили в этом году отменить все мероприятия, которые посвящены Наврузу из-за распространения коронавируса. В Душанбе отменили Праздник плова, который считается традиционным. Стоит отметить, что по состоянию на 13 марта в Узбекистане не было зафиксировано ни одного больного коронавирусом.

Какое значение праздника Навруз Байрам в Узбекистане и Казахстане


В выходные на Навруз в Узбекистане и Казахстане в 2020 году устроят праздник, несмотря на коронавирус

Навруз Байрам считается очень важным праздником. Для жителей Азербайджана – это праздник весны и начала нового года. Перед самим днем празднования принято отмечать четыре дня зимы. Известно, что праздник принято гулять во многих мусульманских странах.

Навруз уже давно потерял всю религиозную окраску. Так, как приход весны многие принимают, как радость и начало новой жизни, этот праздник стал просто днем, когда принято провести в последний путь зиму, и встретить, как полагается, весну.

Навруз Байрам начинается 20 или 21 марта, когда будет день весеннего равноденствия, то есть, день и ночь будут длиться одинаково, по 12 часов. В этом году праздник выпал на 21 число и считается началом нового года в соответствии с астрономическим солнечным календарем в Афганистане и Иране.





Навруз Байрам в 2020 году в Узбекистане и Казахстане: история праздника


В выходные на Навруз в Узбекистане и Казахстане в 2020 году устроят праздник, несмотря на коронавирус

В первом письменном источнике отмечено, что Навруз появился в 505 году до нашей эры. В старинном Вавилоне он продолжался на протяжении 12 дней. Каждый из этих дней имел свои ритуалы и обряды.

В зороастрийском календаре Новруз считается одним из самых священных дней в году. Возобновление весны имело огромное духовное значение, которое считалось символом победы добра над злом.

До современных дней остался обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи, разрисовывать яйца, выращивать зерна пшеницы или ячменя и ставить их на праздничный ужин на стол вместе со сладостями.

В 2009 году Навруз Байрам включили в перечень ЮНЕСКО, как нематериальное культурное наследие. В 2010 году в ООН установили 21 марта Международным днем Навруза.

Традиции и обычаи на Навруз в 2020 году


В выходные на Навруз в Узбекистане и Казахстане в 2020 году устроят праздник, несмотря на коронавирус

В каждом регионе традиции и обычаи будут заметно отличаться. В основном, перед праздником принято готовить заранее символический огонь и воду, а традиционные танцы принято заканчивать перепрыгиванием костров и ручьев.

Во многих местах празднования семьи запасаются водой в последнюю среду года, а в Кыргызстане все тары в доме должны быть наполнены. Считается, что таким способом можно принести в дом обилие и отогнать невзгоды.

Еще одной особенностью принято считать посещение кладбища перед праздником. Сюда нужно приносить свечи и поминать покойных. В Казахстане перед празднованием возле дома нужно поставить две свечи, перед самой входной дверью.

Обязательно на праздник нужно готовить праздничный стол, на котором должны быть поставлены символические предметы. Праздничные столы будут отличаться, в зависимости от региона, но обязательно нужно ставить воду, свечи, тарелку с зелеными ростками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: