Огромное богатство не принесло счастья: судьба известных советских миллионерш

Огромное богатство не принесло счастья: судьба известных советских миллионерш

В советское время большинство людей воспринимали слово «миллионер», как синоним образа подпольного миллионера Корейко в популярной книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Богатство не было главным приоритетом советского человека: главными были нравственные и идеологические ценности. Однако, как говорил Остап Бендер, «если в стране имеют хождение денежные знаки, значит есть люди, у которых этих знаков очень много».

Очень много денег официально в СССР могли иметь генеральные конструкторы, народные артисты, Нобелевские лауреаты, известные музыканты, художники, изобретатели, популярные писатели. Они получали большие вознаграждения за свой труд. Но, как правило, это не были миллионы. Настоящими богачами были именно криминальные личности. Как ни странно, многие из них были женщинами.
Огромное богатство не принесло счастья: судьба известных советских миллионерш

Женщины во все времена любили драгоценности. Но у некоторых эта страсть имела патологические мастштабы. Накопление бриллиантов, золота, антиквариата велось в невиданных масштабах. Известными владелицами богатых коллекций драгоценностей были Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Зоя Федорова, Ирина Бугримова, Галина Брежнева. Не удивительно, что их судьбы сложились очень печально. Так как большие деньги всегда притягивают к себе преступников. Так, убийство Зои Федоровой так и осталось не раскрытым, а ее уникальные бриллианты не обнаружены. Та же судьба постигла коллекцию Людмилы Зыкиной. После ее смерти не нашлись ее драгоценности, наследники перессорились из-за них.





Ограбление квартир дрессировщицы Бугримовой и жены писателя Алексея Толстого также остались тайной для следствия. Были подозрения, которые приводили к любовнику Галины Брежневой – Борису Буряце, но тронуть его никто не смел при жизни влиятельного отца Галины.
Огромное богатство не принесло счастья: судьба известных советских миллионерш

Бриллиантовая мафия много лет работала в СССР, главными в ней были как раз женщины – Галина Брежнева и Зоя Федорова, которая являлась курьером между СССР и заграничными покупателями драгоценностей.

Есть мудрая пословица: «Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин». У этих женщин деньги стали самым главным в жизни.  Им не приходило в голову заняться пристойной благотворительностью или образованием молодежи, построить больницу или школу. Жажда обладания золотом и деньгами привела их к печальному концу: Брежнева спилась и умерла в одиночестве, Федорова была убита в своей квартире, Русланова – арестована, Бугримова – ограблена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: