Турция выдвинула России ультиматум по Сирии

Турция выдвинула России ультиматум по Сирии
Новости Сирии сегодня, 13 марта, позволяют говорить о том, что обстановка в этой стране все еще остается напряженной. Время от времени поступают сообщения об очередных вылазках террористов, которых, как ни странно, поддерживают некоторые страны.

Сирия, новости: Турция разговаривает с Россией языком ультиматумов

Глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар заявил о том, что Анкара не намерена выводить из Сирии свои войска, и более того, по словам Акара, он лично поставил России условия по Сирии, пригрозив войной.

««Мы достигли отличного соглашения на переговорах», - приводит его слова турецкий телеканал TRT. В то же время министр отметил, что «Турция останется в Идлибе, вывод её сил вариантом не является». Также министр предупредил, что если режим прекращения огня в Идлибе будет нарушен, то военные Турции продолжат наносить удары по сирийским правительственным силам. В сирийском Идлибе с 00:01 6 марта начал действовать режим прекращения огня, соглашение о котором между Россией и Турцией было достигнуто в Москве президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом», - сообщает информационное издание «Swiss Info».

C чем именно связано «предупреждение» Турции о возобновлении военных действий в Сирии, пока что неизвестно, однако, сами переговоры в Москве были инициированы по запросу турецкой стороны, которая всего лишь за две недели понесла потери в несколько сотен человек убитыми и ранеными, потеряла порядка 40 беспилотников, около 50 танков, 12 реактивных систем залпового огня и почти сотню бронетранспортёров.

«Турция сейчас совсем не в том положении, чтобы ставить России ультиматумы и условия. До настоящего момента и российская, и сирийская стороны действовали весьма сдержано, но если Эрдоган хочет настоящей войны, то он её получит», - отмечает аналитик.

Новости из Сирии: Путин обсудил ситуацию в Идлибе с Эрдоганом

Президент России Владимир Путин пообщался по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Турция выдвинула России ультиматум по Сирии
Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре двух глав государств. В Кремле подчеркнули, что президенты отметили существенное снижение напряженности в Идлибской зоне в Сирии. 

5 марта Путин и Эрдоган встречались и обсуждали возможности разрешения сирийского конфликта. В рамках встречи за закрытыми дверями, которая продлилась почти три часа, главы России и Турции приняли решение ввести на всем севере Сирии режим прекращения огня.





Карта боевых действий в Сирии: обзор свежих событий на 13 марта

Вчера в Дейр-эз-Зоре произошла очередная вылазка боевиков «Исламского государства». В городе Аш-Шаафа у мечети Аль-Харата террорист-смертник подорвал себя, приблизившись к группе бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF).

В результате теракта погиб один из местных жителей. Кроме того получили ранения два члена SDF.

10 марта неподалеку от деревни Сулук на севере провинции Ракка упал российский разведывательный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». По утверждению протурецких боевиков он был сбит из автоматического оружия, однако, на корпусе дрона нет характерных отверстий, что свидетельствует об очередном витке пропагандистской борьбы.

В Сирии трагически погиб российский военнослужащий. Кроме того ещё двое получили серьезные травмы.

В окрестностях города Тартус на дороге произошло дорожно-транспортное происшествие. Двигавшийся со стороны авиабазы Хмеймим бронированный грузовой автомобиль «Урал-4320» потерял управление, врезался в легковую машину, после чего протаранил жилое здание. В результате аварии погиб один и травмированы двое российских военнослужащих. Кроме того погибли два и ранены 6 сирийских граждан.

Инцидент произошел 11 марта. Минобороны РФ подтвердило информацию о ДТП, сообщив о гибели одного военного-контрактника, однако, сведений о других пострадавших не предоставило. Предварительное расследование установило техническую неисправность машины.

Идлиб сегодня, 13.03.2020: новости последних часов, карта боев

Российские и турецкие военные перешли к реализации соглашения о патрулировании трассы М-4. Ожидается, что с 15 марта начнется совместное патрулирование, а пока стороны проводят согласование своих действий. Этот процесс может быть осложнен из-за непризнания перемирия группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

После подписания соглашения подразделения ВС САР выдвинулись вперед, заняв ряд поселков к югу от трассы М-4, но Анкара «пожаловалась» на эти действия в Москву, после чего сирийцы вернулись на прежние позиции.
Турция выдвинула России ультиматум по Сирии
Между тем с части обсервационных пунктов турецкой армии, находящейся на территории подконтрольной Дамаску, проводится эвакуация тяжелой техники и личного состава. Это косвенно подтверждает сведения, что Анкара не собирается начинать новую эскалацию.

В свою очередь сирийская армия пока занимается пополнением потрепанных подразделений и укрепляет новые позиции на линии разграничения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: