8 февраля 2020 отмечается праздник Федор-поминальник

8 февраля 2020 отмечается праздник Федор-поминальник
В день Федора-поминальника чтят память святого великомученика Федора Стратилата. Его история, изложенная в бытие, гласит, что Федор жил в 3 веке, был родом из Малой Азии.

Уже приняв христианскую веру, нес службу в императорской армии и, не подчинившись гонителям христианской веры, погиб мученической смертью.

Федору приписывают также уничтожение ужасного змея, бывшего угрозой для многих людей. Сегодня Федор - покровитель православного воинства.

Верили: покойники в этот день восстают и, скучая по родным, бродят по земле. Для упокоения душ на могилы родственников сыпали пепел, приговаривая: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».

Святому Федору в этот день возносили молитвы, чтобы исцелиться от желудочных болей и легочных болезней.

В народе день называли и «гороховым», поскольку гадали с использоавнием сушеного гороха: его сыпали на блюдо, и если он катался тихонько – ждали неслышных снегопадов, а если громко – то суровых морозов. Тот, у кого выпадал на эту дату день рождения, угощался кашей гороховой, дабы набраться сил вперед на весь год.





Другое название дня – Студит - соответствует поговорке: «Федор Студит землю студит». Погода на Федора-поминальника предсказывала всю весну.

Именинники в этот день: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Федор.

День российской науки

День российской науки – профессиональный праздник научных сотрудников. В торжествах участвуют профессоры, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук, чиновники Министерства образования и науки.

В 2020 году День Российской науки отмечается 8 февраля.

День российской науки установил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 7 июня 1999 года № 717. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года.

В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Некоторые научные коллективы продолжают отмечать свой профессиональный праздник в этот день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: