Обзор карты боевых действий в Сирии на 5 февраля

Обзор карты боевых действий в Сирии на 5 февраля
Свежие новости из Сирии в очередной раз указывают на то, что вооруженные формирования, которые орудуют в этой стране, продолжают нагнетать обстановку. В этом материале вы сможете ознакомиться с наиболее актуальными данными на сегодня, 5 февраля 2020 года.

Турция вновь проявила агрессию

Накануне в западной прессе появилась серия сообщений о том, что турецкая армия обстреляли позиции российской военной полиции в северной части Алеппо. Инцидент якобы произошел в окрестностях деревни Каштаар района Шарран, который относится к кантону Африн и расположен неподалеку от города Телль-Рифаат.

На данный момент официальных подтверждений случившегося нет. Впрочем, в соцсетях опубликована фотография, на которой показаны взрывы снарядов возле н.п. Каштаар.

В последние дни турецкая армия активизировала нападения на позиции ВС САР. Очевидно, это связано с нежеланием Анкары перехода провинции Идлиб под контроль Дамаска. Кроме того поводом для обострения послужила гибель возле Саракиба турецких солдат, обстрелянных сирийской артиллерией. Турецкие войска даже попытались вклиниться в оборону ВС САР неподалеку от города аль-Баб, но получили отпор.

В свете происходящих событий, если сведения об инциденте с российским постом подтвердится, то это может вызвать ответную реакцию Москвы и приведет к еще большей эскалации напряженности в регионе.

Сирийская армия освободила шесть деревень в Идлибе

Шесть населенных пунктов освободила от вооруженных террористических групп Сирийская арабская армия (САА) в провинции Идлиб, 4 февраля сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.





Это деревни Лоф, Тувейль Аш-Шейх, Аш-Шуха и Тель Фирдоус. По словам собеседника агентства, кроме того от террористов были освобождены селения Рас Аль-Айн и Аль-Мушрифа.

В этом контексте необходимо напомнить о том, что 4 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин провели переговоры по телефону. Как сообщает администрация турецкого лидера, Эрдоган заявил, что обстрел турецких военных в Идлибе ударил по совместным миротворческим усилиям в Сирии.

В Алеппо продолжаются бои

В западной части Алеппо накануне продолжилось вооруженное противостояние на линии разграничения сил боевиков и Сирийской арабской армии (САА). Как передавал Twitter-канал (alikhbariasy), обстрелы радикалов спровоцировали ответную реакцию со стороны правительственных подразделений. Под огнем артиллерии САА оказались военные объекты джихадистов неподалеку от населенных пунктов Аль-Мансура, Кафр-Даиль и Аль-Атариб, в результате чего были ликвидированы несколько исламистов и их склады с оружием.

Между тем нужно пояснить, что в оккупированных районах возобновились вылеты российских ВКС. По данным военного источника в сети Twitter (almohrarmedia2), под ударом военных самолетов оказались расположения боевиков на окраинах населенных пунктов Зурба, Джазрайя и Аз-Зайтан.

Во второй половине дня вспыхнули вооруженные стычки на линии разграничения сил союзников Турции и курдских группировок, спровоцированные последними. Telegram-канал (NovostiDamask) заявлял о том, что под ударом радикалов Отрядов народной самообороны (YPG) оказалось здание школы в Африне, а также поселение Аль-Мохсанли на севере от Манбиджа. Это привело к жертвам среди гражданского населения. В ответ протурецкие силы открыли огонь по позициям курдских боевиков в районе Тель-Рифата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: