Америка обвинила Россию в нагнетании ситуации в Сирии

Америка обвинила Россию в нагнетании ситуации в Сирии
Судя по последним новостям из Сирии, обстановка в этой стране остается напряженной. Причина кроется в том, что вооруженные бандформирования продолжают атаки и без которых в Сирии хватает проблем. Обзор ситуации - читайте в материале n4k.ru.

Сирия сегодня, 05.02.2020: последние новости

Соединенные Штаты поддерживают своего союзника по блоку НАТО Турцию после минометного обстрела Сирийской арабской армией турецких наблюдательных пунктов (в сирийском Идлибе - прим. ред.), 4 февраля заявил госсекретарь Майк Помпео на своей странице в Twitter.

Помпео назвал произошедшее серьезной эскалацией конфликта и обвинил в нарушении режима прекращения огня Сирию, Россию и Иран. А также ливанскую «Хезболлу», действия которой назвал безжалостными.

Турецкие военные находились в Идлибе в качестве наблюдателей, так как Россия, Иран и Турция договорились о создании зоны деэскалации в этом районе. По словам президента Турции Эрдогана, о перемещениях военных российская сторона была предупреждена.

Государственный сирийский телеканал Ikhbariya, со ссылкой на источник в военных кругах, сообщил о решении командования САА дать последнюю возможность боевикам сложить оружие. По информации СМИ, сирийский Генштаб также выразил готовность к отражению угрозы со стороны войск Турции в провинции Идлиб.

Буквально накануне президент России Владимир Путин заметил в диалоге с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом о заметной активизации террористов в Сирии.

Сирия: карта боевых действий на сегодня, 5 февраля

Российские ЗРПК «Панцирь» воспрепятствовали мести турецких военных сирийским войскам за непреднамеренный обстрел выдвигавшегося к Саракибу подразделения ВС Турции.

Попытка турецкой армии нанести ракетный удар по позициям ВС САР на юге Идлиба оказалась неудачной. Размещенные вдоль линии фронта системы ПВО ближнего радиуса действия перехватили большую часть ракет, выпущенных турецкими военными. Они были сбиты еще на подлете к обозначенным целям, в результате чего удалось избежать жертв.

По данным, опубликованным несколькими источниками, перехват ракет провели поставленные Россией Дамаску ЗРПК «Панцирь-С1». Они сбили около 40 ракет, которые должны были поразить позиции ВС САР. Некоторой части все же удалось прорваться, но нанесенный урон оказался незначительный, несмотря за утверждения главы Минобороны Турции Хулуси Акара о том, что убито 76 сирийских военных.

«Турции остается лишь врать о своих достижениях. Есть несколько пострадавших и материальный ущерб, но все остальное - фэйк», - сообщил один из сирийских офицеров, участвовавших в отражении атаки.





Возобновились вооруженные стычки к северо-западу от административного центра провинции. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (KurdishRebel49), джихадисты террористического альянса «Тахрир аш-Шам» и выступающих на его стороне формирований открыли огонь по военному лагерю Сирийской арабской армии (САА), расположенному неподалеку от города Джурин. Никакой информации о возможных жертвах среди солдат правительственных войск пока не поступало. В то же время поступают данные о взрывах в районе Джубб ар-Рамла. Предполагается, что они также были вызваны обстрелами.

Сирия на сегодня, 05.02.2020: военные сводки

На востоке Дейр-эз-Зора в деревне Аль-Дахла неизвестный из автомата обстрелял патруль «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате 3 бойца SDF погибли на месте. Ответственность за это нападение взяло на себя «Исламское государство», о чем сообщило подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак».

Информагентство Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что в Даръа произошло нападение позиции правительственных подразделений. Неизвестные застрелили одного из военнослужащих 4-й дивизии Сирийской арабской армии (САА) на окраине населенного пункта Аль-Рай, который находится в районе между Аль-Ядудой и Аль-Музайрибом.

В совершении вылазки подозреваются боевики незаконных группировок, которые скрываются в пустынных областях региона еще с момента военной операции «Базальт», проводившейся летом 2018 года. Многие военные эксперты полагают, что джихадистам все еще удается сохранять присутствие здесь благодаря поддержке сил международной коалиции из района Ат-Танфа.

Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) сообщает о том, что курдские боевики активизировали обстрелы районов, подконтрольных протурецким формированиям. Под огнем оказалась территория административного центра кантона Африн. Отмечается, что снаряды попали в здание шариатской школы, в результате чего один из мирных жителей погиб, еще один был ранен. В то же время Отряды народной самообороны (YPG) нанесли удары из минометов по деревне Аль-Мохсанли, которая находится к северу от города Манбидж в северо-восточной части Алеппо, что привело к ранению нескольких гражданских лиц, в том числе ребенка. Напомним, члены радикальных курдских бандгрупп неоднократно предпринимают вылазки в зонах контроля союзников Турции, жертвами которых зачастую становятся мирные жители.

В качестве ответных действий турецкая артиллерия открыла огонь по укреплениям курдских боевиков на окраинах населенного пункта Мараназ недалеко от Тель-Рифата. По неподтвержденным данным, один из снарядов приземлился неподалеку от блокпоста сирийских военных, установленного в данном районе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: