Обстановка в Донбассе продолжает оставаться напряженной

Обстановка в Донбассе продолжает оставаться напряженной
Украинские силовики продолжают стреляют по мирным жителям и одновременно с этим несут потери. Комиссии из штаба ОТГ «Север» проводят многочисленные проверки в зоне ООС. Солдаты Киева замерзают в зоне силовой операции.

Новости Новороссии на сегодня, 01.02.2020

Минувшие сутки в зоне силовой операции в Донбассе отмечены активными обстрелами территорий республик со стороны украинской армии с применением 82-мм и 120-мм минометов, гранатометов, боевых машин пехоты, бронетранспортеров. По семи населенным пунктам ДНР огонь открывался семь раз. В Горловке повреждена квартира местных жителей.

Более серьезные последствия обстрелов зафиксированы в ЛНР. Из тяжелых минометов обстреляны жилые поселки Голубовское и Березовское. Осколками мин ранены два мирных жителя - женщина 1951 года рождения и мужчина 1965 года рождения. Оба пострадавших находятся в больнице, где врачи борются за их жизнь и здоровье.

Подробности о незаконной деятельности в 58-й бригаде ВСУ раскрыл задержанный военной полицией солдат из 16-го батальона указанной бригады. Надо отметить, что задержали его по факту употребления и хранения наркотиков. Информация известна Народной милиции ДНР от собственных осведомителей с украинской территории.

При допросе военнослужащего всплыли случаи многочисленных хищений военного имущества, в том числе ГСМ. Допрошенный признался, что в совершении некоторых краж он принимал непосредственное участие. Полиция передала информацию в прокуратуру и СБУ для проведения расследования. Теперь руководство бригады ожидает приезд комиссии, поэтому оно срочно пытается восполнить недостаток горюче-смазочных материалов.

Украинской военной полицией были задержаны в зоне ООС трое военнослужащих 92-й бригады при несанкционированной вырубке лесонасаждений. Правонарушители утверждают, что вынуждены рубить деревья на дрова, так как топливо для обогрева жилья поставляется в бригаду только во время проверок вышестоящего руководства.

Руководство Донецкой Народной Республики в очередной раз подтвердило, что никаких спекуляций и пересмотров решения о возврате Донбасса в Россию быть не может. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что жители всего Донбасса ещё на референдуме 2014 года поставил своей целью войти в состав Российской Федерации. Подобно Крыму, вернуться на Родину.

Никто не в праве изменять или ретушировать народное волеизъявление, даже при смене руководства республики или под натиском провокационных вбросов.

«Это был порыв всего Донбасса. Флаг на площади Ленина говорит о неизменности нашего курса», - рассказал глава государства.





Жители республики, как и жители соседней ЛНР, не должны волноваться по поводу политического движения Донбасса: «здесь можно быть спокойным - интеграция с Российской Федерацией у нас стоит во главе угла и прослеживается абсолютно во всех решениях, как правительства и парламента, так и администрации главы».

Могут меняться декларации внешних сторон, могут возникать спекулятивные настроения среди недругов, но Донецк и Луганск остаются «в рамках прежнего курса, который никто не в праве поменять с 2014 года».

Республиканский политик уверен, что нет той цены, которую могла бы заплатить Украина за свои злодейства перед жителями шахтёрского края. «Ту цену, которую заплатил Донбасс, вряд ли перебить что-то сможет. Курс в сторону России неизменен», – подытожил Пушилин своё заявление.

Сводки ополченцев ДНР и ЛНР: новости Донбасса сегодня, 1 февраля

Луганская и Донецкая народные республики якобы будут повержены украинской армией в считанные недели, если Донецку и Луганску перестанет «помогать» Российская Федерация. Такое громогласное заявление сделал начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления главного управления персоналом генштаба ВСУ, полковник Михаил Щербина.

Он считает, что людей, которые желают отдать свою жизнь за свободу Донбасса, «абсолютно мизерное количество». По мнению Щербины, основной контингент корпусов народной милиции - «местные бандиты, искатели приключений». Солдат Вооруженных сил Украины, по его словам, мирные жители будут встречать как якобы «освободителей».

«Находясь в Донбассе, мы, выходя в город, никогда не «увешивались» автоматами, гранатами. Мы не чувствовали никаких проявлений агрессии или неуважения. Напротив, чаще всего местные жители предлагали помощь», - поведал Щербина.

При этом представитель генштаба Вооруженных сил Украины уверен, что украинские войска способны зачистить Луганскую и Донецкую народные республики за две-три недели. Однако, по его мнению, есть некое условие, которое якобы мешает Киеву реализовать силовой сценарий.

«Единственное условие - невмешательство российской армии», - заявил Щербина.

Войска Киева накануне вечером обстреляли населенный пункт Васильевка. Об этом сообщил представитель ДНР в СЦКК и переговорном процессе.

«В 21:10 со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте Каменка бойцы ВСУ открыли огонь по поселку Васильевка: выпущено 5 гранат из СПГ и 12 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», - сообщил он.

Украинские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелу подвергся район села Пришиб.

Огонь велся из 82-мм гранатометов и вооружения БМП.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: