Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правил

Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правил
Фото: pixabay.com

Комиссия за ускоренные платежи

Чтобы перечислить денежные средства клиенту другого банка, Центробанк во всех похожих случаях задействует систему быстрых платежей через соответствующее приложение для смартфонов. Вам потребуется назначить номер мобильного получателя денег — и указать запрашиваемую им сумму. В 2019 году этот тип транзакций ещё оставался бесплатным — в пределах одного и того же банка допускалось указывать мобильный номер получателя. С 2020 года Центробанк назначил процентные отчисления за каждую переводимую таким образом сумму. Для банков этот размер комиссии составляет всего от десятков копеек до единиц рублей, но пользователи заплатят за каждый такой перевод больше в десятки раз. Если пользователь перечисляет 600.000 рублей, банк заплатит за быстрый перевод всего 6 рублей. Клиент выплатит 6000 рублей — 1% от суммы платежа. Но выплаты в счёт госказны освобождены от уплаты комиссии.

Отслеживание перевода денег по Интернету

В январе Центробанк обнародовал новое ограничение по переводу денег через каналы Интернета. Каждая платёжная система или банковский продукт — обязанность со стороны оператора транзакций разделить технологии авторизации перевода любой сумма.


Чтобы подтвердить перевод денег, пользователь сделает это со смартфона и ПК. Данная мера убережёт клиентов банков от мошенников. В приложении «Мобильный банк» нововведение не оттестировано. Введутся и дополнительные ограничения на перевод денег — по условию соглашения с банком и в соответствии с пожеланиями отдельно взятого клиента.

Оповещение о том, что карта заблокирована

Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правил
Фото: pixabay.com

Законодатели вынудили банки сообщать, почему карта клиента заблокирована. Данная мера пока ещё не защищает полностью клиентов от мошенников. Отличие банка от мошенника — банк не вынуждает клиента предпринимать что-либо.



Соцвыплаты на карту системы «Мир»

Перевод клиентов, получающих соцвыплаты, в систему «Мир» затронет отказ от карт Visa и MasterCard. Пенсионеры и льготники всех категорий получат карты «Мир» бесплатно. В противном случае деньги доставляются почтовым переводом, с помощью местных служб доставки и кассы банков.

Платный перевод денег в «недомашний» регион

Внутрибанковский роуминг, одной из сторон которых была платная отправка денег в другой регион одного и того же банка, уходит в прошлое. Нет смысла уточнять, в каком субъекте России зарегистрирована банковская карта получателя — все внутрибанковские переводы станут бесплатными.

Другие новшества

Владельцев банковских карт в 2020 году ждут 5 новых правил
Фото: pixabay.com

Также СБ работает над внедрением биометрической системы баз данных. Платежи с банкомата теперь совершаются без участия банковской карты — в качестве «пропуска» работает не PIN конкретной карты, а лицо или отпечаток пальца, переводящего деньги.

2020 год может стать стартовым моментом, когда выпуск банковских карт станет уже не нужным. Пользователи, открывшие новые (или пролонгировавшие уже существующие) карты, продолжат ими пользоваться. После окончания срока их действия они приобретут смартфоны с технологией NFC, благодаря которой банковская карта больше не нужна: покупки в гипермаркетах и проезд на городском транспорте оплачивается с их помощью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: