Назван тип питания, который сохранит здоровье почек

Назван тип питания, который сохранит здоровье почек


Защитить почки от многих болезней можно, если правильно питаться.

Как отмечают врачи, даже если почку пациенту пересадили, это не значит, что он может далее не заботиться об этом органе. Наоборот, придется даже тщательнее следить за рационом, и образом жизни, ведь, как показывает статистика, более трети пациентов страдает от снижения функции почек в течение десяти лет после пересадки.

Исследование ученых из Нидерландов показало, что средиземноморская диета полезна тем, кому приходится жить с донорскими почками. В рамках этого исследования ученые пять лет наблюдали за здоровьем 632 человека, которым успешно трансплантировали почки. Некоторые участники были сторонниками средиземноморской диеты.

Читайте на Информинг.Ру: Врач ответила, действительно ли антиперспирант может вызвать рак
Назван тип питания, который сохранит здоровье почек

Оказалось, что в течении 5 лет у 119 пациентов было зафиксировано снижение функции почек, а у 76 из них развилась почечная недостаточность. При этом исследование показало, что те пациенты, которые придерживались средиземноморской диеты, реже жаловались на проблемы с почками. Риск ухудшения функции почек у них был ниже наа 29%, а риск развития почечной недостаточности – на 32%.





Главный принцип средиземноморской диеты в том, что она предполагает употребление рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, бобовых, орехов и оливкового масла, вот мяса и молочных продуктов следует есть как можно меньше.

Основу средиземноморской диеты составляю такие овощи как помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы. Эта диета предполагает употребление яблок, бананов, апельсинов, груш, клубники, винограда, персиков, инжира, дыни. Также эта диета позволяет употреблять миндаль, грецкие орехи, орехи, фундук, кешью, семена подсолнуха, тыквенные семечки. Допустимы и другие овощи, фрукты, а также орехи и семена.

Можно также употреблять различные бобовые, клубни. Допустимы при средиземноморской диете цельнозерновые продукты. Рекомендуется также оливковое масло.

Стоит отметить, что белок при средиземноморской диете в основном поступает в организм из жирной морской рыбы и морепродуктов. Также можно есть мясо курицы, утки и индейки. Допустимы при таком принципе питания куриные, перепелиные и утиные яйца. Можно также употреблять твердый сыр и греческий йогурт.

Автор исследования Антонио Гомес-Нето подчеркнул, что при рационе, который составляется с учетом особенностей средиземноморской диеты, здоровье почек сохранить легче, особенно, если речь идет о пациентах, перенесших трансплантацию этого органа. Такая диета будет полезна и тем, кто хочет сохранить здоровье своих почек, уверены эксперты.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: