Молдова совместно с РФ разрабатывает альтернативные пути поставок газа

Молдова совместно с РФ разрабатывает альтернативные пути поставок газа

Ранее президент Молдовы Додон говорил о двух вариантах газовых поставок на случай, если новый контракт с Украиной не будет подписан. Первый вариант предполагал покупку российского топлива на российско-украинской границе и дальнейшую его перекачку в республику, а торой – поступление газа с юга по ветке, идущей по территории Болгарии и Турции. 


В пятницу ситуацию с поставками газа прокомментировал молдавский премьер Кику. Он не стал называть варианты, отметив лишь, что они разрабатываются совместно с Москвой. 


«У нас есть договоренность с "Газпромом" о продлении существующего контракта на поставку газа в Молдавию, но из-за других проблем, независящих от республики, возможны какие-то перебои с поставками. Мы при участии российских коллег разрабатываем альтернативные сценарии получения газа в случае кризисного сценария», – сказал Кику в интервью [url=]РИА Новости[/url]. 

При этом он выразил надежду, что и в новом году газ продолжит поступать через Украину. Тем не менее, Кишинев должен быть готов к любому развитию событий. 


Напомним, «транзитный» газовый контракт с Киевом истекает в конце декабря. Новый договор пока не подписан.