Тысячи женщин зря подвергаются операции по удалению аппендикса

Тысячи женщин зря подвергаются операции по удалению аппендикса

Исследование британских ученых-медиков показало, что множество женщин в Великобритании абсолютно напрасно проходят через операцию по удалению аппендикса. Причиной этого эксперты назвали торопливость врачей при поступлении женщин с острыми болями по скорой.


Британские ученые пришли к выводу, что система здравоохранения Великобритании ежегодно тратит миллионы фунтов на операции по удалению аппендиксов женщинам, которым такие операции не были бы показаны при более тщательном обследовании. В результате порядка 20% женщин в Великобритании напрасно подвергаются операциям по удалению червеобразного отростка – придатка слепой кишки. Таким образом, абсолютно здоровый аппендикс вырезается у каждой пятой женщины, попадающей в больницу с болями в области живота. Среди мужчин количество ошибочно проведенных операций по удалению аппендикса в два раза меньше.


Тысячи женщин зря подвергаются операции по удалению аппендикса


Обычно аппендикс удаляется, когда у человека происходит его воспаление – аппендицит. Симптомами воспаленного аппендикса являются острые боли в правом боку, которые могут распространяться и отдавать в другие области живота. Особенностью аппендицита является то, что он может воспалиться только один раз и лечить его иначе, чем хирургическим путем невозможно. Все дело в кровообращении аппендикса, обеспечиваемого так называемой артерией концевого типа. Минимальное воспаление в этой артерии влечет за собой образование тромбов, закупоривающих ее, в результате чего прекращается кровоснабжение аппендикса. Сразу после этого отросток стремительно отмирает: истончаются его стенки, в них образуются отверстия, а скопившийся гной перетекает в брюшную полость. Такое состояние называется перитонитом, и промедление операции в данном случае грозит летальным исходом пациента. Именно поэтому медики и перестраховываются при поступлении больных с острой болью в животе и симптомами, похожими на аппендицит.




Тысячи женщин зря подвергаются операции по удалению аппендикса


Ученые, проводившие исследование, считают, что медики недостаточно обследуют поступающих с острой болью в животе женщин и не связывают их состояние с возможными гинекологическими проблемами. Большая загрузка британских медиков приводит иногда к быстрым и неоправданным решениям, что влечет за собой проведение ненужных хирургических операций как с точки зрения дополнительного травмирования пациенток, так и с экономической стороны. Эксперты отмечают, что на проведение подобных операций ежегодно тратятся десятки миллионов фунтов, которые можно было бы использовать в более оправданных целях на самые актуальные потребности.


Несмотря на то, что операция по удалению аппендикса считается в хирургии одной из самых элементарных, это все равно полноценное хирургическое вмешательство, которое требует бесценного времени хирурга, а также может повлечь определенные риски для пациента, связанные с возможным кровотечением, заражением и прочими осложнениями как в ходе самой процедуры, так и в послеоперационном периоде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: