В Рязанской области инвалид по зрению самостоятельно построил дом

В Рязанской области инвалид по зрению самостоятельно построил дом

Житель Рязани по имени Владимир, инвалид, полностью потерявший зрение, построил в деревне Зарытки для своей матери жилой деревянный дом. Стройку он затеял еще в 2010-м. Сначала хотел соорудить летнюю веранду, но пока строил, начал рушиться основной дом. Планы пришлось корректировать. 


Стройматериалов катастрофически не хватало, но выручила местная свалка. Подбирать доски, и другие необходимые материалы помогала престарелая мать. Роль проводника выполняет верный пес Дик, с которым 54-летний мужчина никогда не расстается. Владимир назвал свою собаку «четвероногим навигатором», без которого вообще бы «ничего не было». 


«На ощупь строил, как обычно! Нереально, говорят. Так вот же он стоит, дом-то. Мать две зимы в нем прожила, не жалуется. Для нас, незрячих, это обыденность – все наощупь делать. Вот ложка упала, вы ее – раз! И подняли. А нам ее еще найти надо. И так всю жизнь. Я незрячий с рождения. Раньше хотя бы свет-тьму различал, а теперь даже солнца не вижу, только чувствую, что печет», – рассказал Владимир в интервью каналу [url=]ForumHouse[/url]. 

В Рязанской области инвалид по зрению самостоятельно построил дом
 




Делал всё медленно, трудности поджидали на каждом шагу, даже доски подгонять было непросто. Зрячий отмерил, провел карандашом и отрезал… А слепому всё время приходится придумывать свои методы. Но ничего, справился, отметил он, добавив: тут или медленно, или вовсе никак – денег на строителей нет. 


Когда дом был практически готов, пенсионер обратился к мастерам по установке пластиковых окон. Те пришли, сделали замеры, взяли с него 25 тысяч и пропали «с концами». Правда, позже на помощь пришла другая фирма – ее специалисты установили стеклопакеты бесплатно.       


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: