Лицемерный Инстаграм - иделаьное убийство времени



Лицемерный Инстаграм - иделаьное убийство времени


Время. Самый ценный ресурс. «Убивать» время — очень популярное занятие, особенно среди молодёжи. В молодом возрасте кажется, что молодость и сама жизнь будут длиться если не вечно, то по крайней мере очень долго. Но пока мы «убиваем» время, время убивает нас.


И время так же, как и внимание, — это сегодня самый ценный ресурс. Впрочем, между этими понятиями можно, в какой-то степени, поставить знак равенства. Время, потраченное на что-либо, — это какое-то количество внимания, которое мы уделили тому или иному явлению в своей жизни. За наше внимание борется реклама, за наше внимание, так или иначе, борются окружающие нас люди. Но тенденция такова, что всё больше своего внимания мы отдаём соцсетям.

Можно бесконечно долго спорить о вреде или пользе социальных сетей. Кто-то скажет, что это социальный и технический прогресс, который во многом облегчил жизнь. Кто-то скажет, что это настоящее «кладбище времени». И те, и другие по-своему будут правы. Выйдя на улицу с развязанными шнурками, можно споткнуться и разбить себе нос, но это не повод объявлять шнурки вселенским злом и запрещать их во всём мире. Всё, что существует в нашем мире, можно использовать во благо. Даже алкоголь, который сегодня уже выкосил едва ли не половину страны, можно использовать как дезинфицирующее средство и не более. Проблема не в том, что существуют деструктивные вещи, проблема в том, что мы не умеем ими пользоваться.

«Инстраграмм» — источник депрессии и «кладбище» времени



По результатам исследований благотворительной организации The Royal Society for Public Health, «Инстраграмм» среди всех популярных соцсетей оказывает наиболее пагубное влияние на психику пользователей. В феврале–мае 2017-го года представители этой организации провели опросы пользователей различных соцсетей. Количество опрошенных составило 1479 человек, а возраст — от 14 до 24 лет. Суть опроса состояла в том, что участники должны были ответить на ряд вопросов относительно пяти популярных соцсетей. По результатам опроса выяснилось, что наименьшее негативное воздействие на психику оказывают социальные сети YouTube и Twitter, а вот наибольший вред для психического здоровья приносит Instagram.

Также удалось выяснить, что именно её использование зачастую вызывает зацикленность на собственной внешности и часто — недовольство своим внешним видом, как следствие, — депрессию. Помимо этого, регулярное использование «Инстраграмма» вызывает сильную зависимость от гаджета, связанную со страхом пропустить важные события и новости, публикуемые в «Инстраграмме». Это является определяющим фактором в развитии бессонницы, общей тревожности, беспокойства и так далее.

По результатам опроса было обнаружено, что у большинства пользователей «Инстраграмма» отмечаются аддиктивные модели поведения по типу обсессивно-компульсивного расстройства. Проще говоря, постоянное навязчивое стремление к совершению одних и тех же действий, которые на какое-то время облегчают тревожность и беспокойство. Формируется зависимость от просмотра новостей и необходимость выкладывать собственные новости, писать посты, публиковать фотографии и так далее.

«Инстраграмм» портит характер



Сама система устройства социальной сети «Инстраграмм», где одной из главных функций является выкладывание фотографий и выставление своей жизни напоказ для других пользователей, приводит к формированию негативных тенденций в психике, таких как зацикленность на собственной внешности, постоянное сравнивание себя с другими в плане опять-таки внешности, образа жизни, уровня дохода и так далее.

Учитывая тот факт, что большинство пользователей стремится себя показать в лучшем свете, просмотр таких новостей может приводить к чувству неполноценности и депрессии. Также отличительной особенностью «Инстраграмма» является его особая популярность среди звёзд, знаменитостей и других публичных людей. Это также, в свою очередь, пагубно сказывается на психике пользователей — наблюдение за жизнью публичных людей во всех подробностях может приводить к зависти, попыткам подражать, жить чужой жизнью и так далее.

Чрезмерное использование социальных сетей и, в частности, «Инстраграмма» приводит к социальной изоляции. Вместо того, чтобы просто встретиться с другом, гораздо проще перекинуться с ним парой сообщений. Исследования, результаты которых были опубликованы в «Американском журнале превентивной медицины» в 2017-м году, показали, что люди, которые много времени проводят в соцсетях, становятся более замкнутыми и теряют социальные навыки. Участниками исследования стали 7000 человек в возрасте 19–32 лет. Данный эксперимент показал, что рост количества времени, проведённого в соцсетях, прямо пропорционален росту депрессивных состояний, чувства одиночества, ненужности, неполноценности и изолированности от общества.

Одна из главных тенденций использования «Инстраграмма» — постоянное выставление своей жизни напоказ окружающим. Порой это приобретает совершенно чудовищные формы — вплоть до фотографирования каждого момента своей жизни. Помимо этого, среди пользователей возникает своего рода «гонка вооружений» — каждый стремится показать себя более успешным, счастливым и так далее. И здесь возникает тот эффект, который называется «не быть, а казаться». Использование «Инстраграмма» вынуждает пользователя создавать некую иллюзию счастливой и успешной жизни для других пользователей. Погоня за «лайками» приводит к одержимости идеей любой ценой показать себя в лучшем свете. И это приводит к тому, что человек начинает жить в мире собственных иллюзий.

Суд против «Инстраграмма»





В мае 2017 года одна российская компания направила жалобу в Роскомнадзор с требованием запретить функционирование социальной сети «Инстраграмм». Требование было направлено в Московский районный суд, в качестве аргументов истец привёл доводы о том, что использование данной социальной сети крайне разрушительно воздействует на психику пользователя. По словам истца, ориентированность «Инстраграмма» на выкладывание фотографий приводит к формированию неполноценности, чувства подавленности и одиночества, когда пользователи, живущие обычной жизнью, видят «красочную» жизнь знаменитостей. И напротив, демонстрация своей жизни со стороны пользователей, живущих более насыщенной жизнью, приводит к формированию чувства высокомерия, принадлежности к элите и так далее. Также, по словам истца, «Инстраграмм» пропагандирует нетрадиционную сексуальную ориентацию и приводит к разложению моральных устоев общества. Истец изложил аргументы о том, что эта соцсеть вызывает зависимость от «лайков» и, по его словам, некоторые пользователи даже покупают себе подписчиков, чтобы набирать максимальное количество «лайков». Помимо этого, истец указал, что регулярное использование «Инстраграмма» приводит к снижению интеллекта, проблемам с восприятием, гипервозбудимости и стрессам. В заявлении также указано, что существует статистика о том, как при попытке сделать впечатляющее селфи пользователи получают увечья и даже погибают. О дальнейшей судьбе данного судебного иска пока ничего не известно, но, как можно видеть, опасность чрезмерного использования «Инстраграмма» замечают многие.

«Инстраграмм» как инструмент распространения информации



Важно понимать, что всё можно использовать как инструмент. По статистике, кухонный нож на первом месте в милицейских сводках как орудие преступления. Однако глупо утверждать, что следует запретить людям пользоваться кухонными ножами. То же самое с соцсетями. Соцсети — это удобный инструмент для распространения информации. Проблема лишь в том, что большая часть распространяемой информации является деструктивной. Однако в наших силах всё исправить. Самая большая ошибка — это пенять на несовершенство мира и пребывать в бездействии. И социальные сети можно использовать как для своего развития, так и для изменения мира. Как известно, это возможность распространения информации среди тысяч людей одновременно.

Вместо того, чтобы выкладывать очередную фотографию у красивого столба, можно выложить рецепт вегетарианского блюда. И это позволит вашим подписчикам задуматься, возможно, о смене типа питания, ведь большинство традиционно питающихся людей подвержены стереотипу, что на вегетарианстве кроме гречки и макарон есть больше нечего.

Именно благодаря социальным сетям сегодня действуют глобальные созидательные проекты, такие как «Научи хорошему», «Думай сам/думай сейчас», «Общее дело» и так далее. Эти проекты на полную мощность используют современные возможности социальных сетей. Есть хорошая восточная мудрость: «Научись извлекать пользу из зла». И социальные сети, использование которых сегодня большей частью направлено на деградацию, можно с той же эффективностью и с той же скоростью использовать для созидания.

И «Инстраграм» — это отличный инструмент пропаганды здравого образа жизни. Точно так же, как некоторые пользователи рекламируют праздный образ жизни, глупые развлечения, алкоголь, можно пропагандировать йогу, вегетарианство, альтруизм и так далее. Поначалу такие посты, возможно, будут не особенно популярны, но дорогу, как известно, осилит идущий. И если более здравые и адекватные посты будут мелькать перед глазами пользователей всё чаще и чаще, это неизбежно будет менять сознание всего общества. И важно понимать, что строительство огромного города начинается с первого камня. Так же с первого поста начинается изменение информационного пространства той или иной социальной сети. И вклад в это может сделать каждый из нас. В мире гораздо больше здравомыслящих людей, чем нам кажется. И если информационная среда того же «Инстраграмма» начнёт меняться в более здравую и созидательную сторону, это позволит кардинальным образом повлиять на общество с помощью такого, казалось бы, деструктивного явления, как социальные сети. И самое главное, использование этого инструмента доступно практически для каждого. Не выходя из дома, можно поделиться полезной информацией с тысячами людей. И при таких масштабах даже один пост на тему здравого образа жизни обязательно изменит жизнь хотя бы одного пользователя.