В Москве призвали освободить школьников от обязательных нормативов по физкультуре

В Москве призвали освободить школьников от обязательных нормативов по физкультуре

Учащихся российских школ следует освободить от обязательного выполнения физкультурных нормативов. Школьная программа не должна ставить всех в один ряд, ей необходимо предать несколько иной вектор – на индивидуализацию физвоспитания. 


«Я против использования нормативов на уроках физкультуры. Главное – не то, что ученик не смог подтянуться определенное количество раз. Главное – то, что вчера он вообще не мог это сделать, а сегодня преодолел себя. Это гораздо важнее», – цитирует агентство «[url=]Москва[/url]» директора института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета Александра Страдзе. 

Ранее этот вопрос поднимали в НИИ охраны здоровья детей. Проведенный специалистами опрос учащихся московских школ показал, что более 86% школьников испытывают серьезные трудности сдаче нормативов физподготовки. Хуже всего подросткам даются подтягивания, отжимания и бег на длинную дистанцию. Те, кому нормативы не под силу, стараются под любыми предлогами прогулять «физру» – необходимость выполнения нормативов их пугает и снижает интерес к спорту вообще. 


На вопрос, что им больше всего нравится на физкультуре, большинство детей ответили: игры. Им также намного интереснее посещать спортивные секции, которые они выбрали по своему вкусу, чем выполнять «обязаловку». В связи с этим специалисты предложили вообще освобождать от уроков физкультуры тех, кто занимается спортом в свое личное время. Такой подход практикуется во многих западноевропейских странах.