УСН в 2020 году: какие изменения ожидают российских налогоплательщиков

УСН в 2020 году: какие изменения ожидают российских налогоплательщиков

УСН — упрощенная система налогообложения, которая позволяет гражданину сэкономить не только время и нервы, но и деньги. С 2020 года заполнение книги и других документов по УСН изменится. ФНС России введут новые правила не только для физических лиц, но и для юридических.

Изменения в УСН России в 2020 году


УСН в 2020 году: какие изменения ожидают российских налогоплательщиков


С 1 ноября 2020 года Федеральная налоговая служба РФ вводит некоторые изменения касаемо УСН — упрощенной системы налогообложения для россиян. Среди новых правил:


  • отмена декларации;

  • новый сайт для УСН онлайн;

  • обновленный список лимитов по доходам и средствам;

  • условия применения;

  • увеличение ставок;

  • изменение размера взносов;

  • новые сроки сдачи и другие.


С 2020 года те, кто перешел на УСН, лишаться необходимости постоянно заполнять декларацию. Касается это лишь юридических лиц. Цель нового закона — избавить предпринимателей от лишней обязанности с заполнением отчетов.

Еще одно изменение — запуск сайта для УСН. Пользоваться им смогут только владельцы бизнеса. Сервис находится на этапе разработке и будет запущен в начале следующего года. Работа на упрощенной системе налогообложение предусматривает соблюдение лимитов. На 2020 год установлен новый коэффициент-дефлятор, значение которого зависит от уровня инфляции. Теперь лимиты на доходы и средства изменятся из-за общего роста цен на товары и услуги.

ФНС введут новые правила и для тех, кто только собирается перейти на «упрощенку». В 2019 году перейти на систему могут только те фирмы, которые имеют годовой доход не более 150 млн рублей в год и менее 100 официально трудоустроенных сотрудников. С 2020 года условия останутся прежними, но налогоплательщик получить право единожды нарушить лимит и остаться на УСН.

Новые ставки для доходов на УСН, взносы и сроки сдачи отчетности


УСН в 2020 году: какие изменения ожидают российских налогоплательщиков


Самое главное, что волнует налогоплательщиков на УСН — повышение ставки. В 2020 году ставка по упрощенной системе налогообложения увеличится. Для доходов придется платить на 2% больше, чем в текущем. Увеличится ставка с 6% до 8%. Для доходов минус расходы — с 15% до 20%.

Те, кто пользуются УСН, ежегодно платят страховые взносы. До 2020 года величина таких платежей зависит от МРОТ. Со следующего каждый индивидуальный предприниматель будет платить фиксированную сумму, которая закреплена в Налоговом кодексе Российской Федерации. С 1 января 2020 года следует обратить внимание и на новые сроки сдачи НДФЛ. В прошлый раз предприниматели могли сдать отчетность по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ до 1 апреля. Со следующего года крайним сроком станет 1 марта. Опаздывать с заполнением НДФЛ не стоит, так как за каждый просроченный день начисляется большой штраф.

После новогодних праздников бухгалтеров ожидает много изменений. Теперь им всем придется работать по-новому, так как ФНС РФ введут новые правила и касательно ставки НДФЛ. Для нерезидентов вместо 30% будет установлена ставка в размере 14%. Нерезидентом считается тот сотрудник, который прожил в России менее 183 дней.

Имущественные, транспортные и земельные налоги по УСН с 2020 года


УСН в 2020 году: какие изменения ожидают российских налогоплательщиков


До 2020 года предприниматели платят налог только на то имущество, которое есть в региональном списке. С 1 января ИП придется тратить деньги и на те объекты, которые просто имеют кадастровую стоимость.

Введут ограничения и по уплате земельных и транспортных налогов. Теперь налогоплательщики должны будут совершать платеж до 1 марта каждый год. Тем не менее, деятельность фирм будет немного упрощена за счет отмены необходимости в заполнении декларации на транспорт и землю. С 2020 года будет отменен и ЕНВД. Законопроект уже был подписан Владимиром Путиным. Теперь применять его нельзя будет при продаже лекарств, кожаной обуви и одежды из натурального меха.

Изменится работа по упрощенной системе налогообложения и из-за увеличения МРОТ. С 1 января минимальный размер оплаты труда составит 12,23 тыс. рублей. Зависит сумма от региона.