В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст дальневосточникам

В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст дальневосточникам

Депутаты хотят вернуть ДФО прежний пенсионный возраст, чтобы вернуть привлекательность Дальневосточного федерального округа. Соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму РФ на рассмотрение, однако отправлен обратно на доработку. Впрочем, пока инициатива не получила поддержки и в российском Правительстве.

Инициатива снижения пенсионного возраста для дальневосточников


В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст дальневосточникам


Глава комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, вопросам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, который выступил одним из соавторов проекта закона, сообщил, что на рассмотрение депутатов был вынесен документ, инициирующий снижение пенсионного возраста. Речь идет о жителях Дальневосточного федерального города.

Как сообщил парламентарий, такое решение позволило бы существенно снизить отток жителей ДФО, который резко увеличился после вступления в действие пенсионной реформы. Сама же мера направлена на поощрение дальневосточников, находящихся в сложных климатических условиях.

Проект закона был поддержан и депутатами «Единой России». Они также считают, что необходимо установить период выхода граждан Дальнего Востока на пенсию по достижению 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Решение российского Правительства по вопросу снижения пенсионного возраста для дальневосточников


В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст дальневосточникам


В российском Правительстве пока инициативу нововведения не поддержали. В настоящий момент законопроект отправлен на доработку. Тем не менее, основная причина скрывается не только в неточностях документа, а больше в финансовой составляющей.

Как пояснили в Правительстве РФ, для реализации данной меры в государственном бюджете необходимо найти определенную сумму средств. На данный момент уточняется, что ориентировочно потребуется порядка 16 млрд рублей.

В свою очередь, в Министерстве труда РФ завялили, что данные, свидетельствующие об оттоке жителей Дальнего Востока, не соответствуют действительности. Также глава ведомства Максим Топилин подчеркнул, что в министерстве не планировали в ближайшее время снижать пенсионный возраст для жителей ДФО.

Согласно последним сведениям, точка в данном вопросе пока не поставлена. Депутаты, инициировавшие изменения, будут вносить правки в проект закона совместно с группой Госдумы, занимающейся вопросами совершенствования пенсионного законодательства страны. Что именно будет скорректировано в законопроекте, пока неизвестно.