К рассказам эмигрантов нужно относиться достаточно критически

К рассказам эмигрантов нужно относиться достаточно критически

Многие эмигранты не могут жить спокойно на своей новой родине без того, чтобы не афишировать собственное благополучие перед бывшими согражданами. Именно поэтому они ведут сомнительные блоги в Интернете, дают советы, как устроиться в той или иной стране, где снять квартиру, как найти работу.

Люди уезжают в другую страну по разным причинам: на учебу, на более интересную работу, к родственникам, в поисках приключений, бегут от войны и притеснений. Во всех случаях они испытывают сильные потрясения. Адаптация в новой обстановке всегда требует времени и усилий – материальных и психологических.

Рассказы эмигрантов о том, как хорошо им живется, работается, как их приняли в чужом мире, нужно воспринимать критически. В большинстве развитых стран, куда так стремятся уехать граждане бывшего СССР, никто никого нигде не ждет и не нуждается в иностранцах. Чаще всего приезжающим помогают бывшие соотечественники или национальные общины.

По-настоящему хорошо устраиваются дети богатых людей, получившие сразу заграничное образование, хорошо знающие язык страны, имеющие местный диплом. Им не нужно ничего подтверждать и доказывать.

Когда русские, живущие за границей, начинают писать в социальных сетях, что не скучают за Родиной, забыли русский язык, не учат детей русскому, не читают книг на русском, и вообще, стараются полностью притвориться иностранцами, это выглядит неестественно. Возникает вопрос: зачем тогда выходить в русскоязычные сети и вести каналы на Ютубе или блоги?

Всем, кто планирует эмигрировать, необходимо тысячу раз все взвесить и обдумать, не верить красивым рассказам в Интернете, хорошо выучить язык страны назначения, ознакомиться с законодательством, миграционными правилами, запастись терпением и иметь некоторую сумму денег, как «подушку безопасности», на всякий непредвиденный случай.