В краже Моны Лизи из Лувра подозревали Пабло Пикассо

В краже Моны Лизи из Лувра подозревали Пабло Пикассо

Одной из наиболее громких краж шедевров мирового искусства называют инцидент с Моной Лизой, который произошел более века назад. 21 августа 1911 года полотно исчезло из Лувра. Пропажу картины обнаружили только на следующий день. Среди подозреваемых в то время называли Пабло Пикассо.

В краже Моны Лизи из Лувра подозревали Пабло Пикассо


Пропажу «Джоконды» обнаружили не сразу, так как музейные работники решили, что полотно фотографируют либо направили на реставрацию. Когда все поняли, что картину украли, за дело принялись лучшие сыщики.

Они даже предположили, что подобное преступление мог совершить Пабло Пикассо. В итоге выяснилось, что к этому он не имел отношения. Между тем расследование, которое продолжалось несколько лет, помогло открыть одну из его темных тайн.

В краже Моны Лизи из Лувра подозревали Пабло Пикассо


Хотя Пикассо был непричастен к похищению века, он оказался не совсем чист перед законом. Дело в том, что он украл несколько ценных статуэток из музея. В панике художник попытался спешно избавиться от них.

Пока сыщики охотились за Пикассо, Мона Лиза находилась в квартире итальянского художника Перуджа. Сначала он бережно оберегал сокровище, но затем его охватило беспокойство, которое только усиливалось.

Похититель захотел продать шедевр. В результате его поймали. Интересно, что преступник получил весьма незначительный срок – 1 год. Дело в том, что в суде Перуджа указывал на невыносимые страдания от того, что шедевр итальянского художника находится за пределами родины.

В 2019 году было раскрыто сразу несколько громких краж музейных ценностей. Это заслуга голландского сыщика Артура Бранда. В ноябре ему удалось найти и вернуть кольцо Оскара Уайльда, которое было украдено еще 20 лет назад.

В краже Моны Лизи из Лувра подозревали Пабло Пикассо


Писатель преподнес его однокласснику. Кольцо в виде застегнутого на пряжку ремня до кражи хранилось в школе, где они учились. Несколько лет назад его продали на черном рынке. Сыщик вышел на покупателя и вернул ценность.

Весной Бранд нашел полотно Пабло Пикассо. Картина «Бюст женщины» была 20 лет назад украдена с яхты одного саудовского шейха, когда судно находилось в порту во Франции. Все эти годы полотно было в руках голландской мафии.

В краже Моны Лизи из Лувра подозревали Пабло Пикассо


Истории с похищениями шедевров мирового искусства далеко не редкость. Такие картины могут стоить огромных денег, что и привлекает преступников. Чтобы найти похищенные ценности, к сыщикам обращаются музеи, родственники художников и даже правительства стран. При этом немало шедевров так и остаются ненайденными.