Отмена СНИЛС в России: в 2019 году привычные зелёные карточки больше нельзя получить

Отмена СНИЛС в России: в 2019 году привычные зелёные карточки больше нельзя получить

Весной 2019 года в России появился новый закон об отмене СНИЛС. По новым правилам каждый человек, которому нужен будет страховой номер, должен обратиться в Пенсионный фонд, чтобы получить новую форму с подтверждением о регистрации на территории страны. Привычные всем маленькие зелёные карточки больше не будут использоваться в России.

Когда произошла отмена СНИЛС в России


Отмена СНИЛС в России: в 2019 году привычные зелёные карточки больше нельзя получить


В закон о пенсионном учёте граждан России в апреле 2019 года были внесены некоторые поправки. Теперь зелёные карточки с индивидуальным страховым номером, которые все привыкли называть просто СНИЛС, перестанут использоваться. Стоит отметить, что СНИЛС никто не отменял, карточки не нужно выбрасывать. Их просто больше не будут выдавать.

Все люди, которые уже имеют зелёные пластиковые карточки, по закону могут продолжать её использовать в жизни. Но пожелавшие обратиться за новым страховым номером, будут получать иной тип документа. Он будет выглядеть, как обычное свидетельство, и будет использоваться в тех же целях, что и СНИЛС.

Отменить выдачу ламинированных зелёных свидетельств планировали ещё в апреле 2019 года. Но на протяжении всех последующих месяцев во многих регионах России СНИЛС ещё существовал и активно использовался по прямому назначению. В действительности карточку отменили на законых основаниях только в октябре 2019 года.

Свидетельства, которые пришли на смену СНИЛС, и их недостатки


Отмена СНИЛС в России: в 2019 году привычные зелёные карточки больше нельзя получить


На протяжении полугода после выхода закона об отмене СНИЛС во всех городах России продолжали выдавать страховые номера в привычном пластиковом формате. Связано это с тем, что правительство России дало Пенсионному фонду время на то, чтобы он успел изменить все свои правила и порядки. Ламинированные карточки полностью исчезли в октябре 2019 года.

По новым правилам люди в качестве индивидуального страхового номера будут получать обычный бланк на бумаге. Его можно иметь при себе как в электронном виде, так и в бумажном. Теперь СНИЛС не будет выглядеть, как ламинированная карточка с защитным покрытием. Бумажный документ можно будет легко испачкать, порвать или потерять, что является большим недостатком.

Правительство внесло дополнительные поправки в закон о пенсионном учёте, чтобы избежать возмущений со стороны граждан России. Теперь бланки с индивидуальным страховым номером можно менять без каких-то проблем. К тому же бумагу можно иметь не в одном экземпляре. Пенсионный фонд теперь может выдавать неограниченное количество страховых свидетельств.

Способы получения уведомления о регистрации


Отмена СНИЛС в России: в 2019 году привычные зелёные карточки больше нельзя получить


Задачей нового документа является подтверждение того факта, что определённый гражданин зарегистрирован в Пенсионном фонде России и имеет свой личный страховой номер. В новом виде бланков будет указываться вся та же информация, что и на старом ламинированном СНИЛС.

Получить новый вид документа можно в разных организациях:


  • в городском отделении Пенсионного фонда России, имея при себе паспорт и заявление о получении страхового номера;

  • в отделении МФЦ по месту жительства;

  • на официальном сайте Пенсионного фонда России.


Самым простым способом, как показывает многолетняя практика, является получение индивидуального страхового номера через официальный сайт Пенсионного фонда России. В таком случае человеку не нужно стоять в длинной очереди и ехать куда-то. К тому же таким образом можно запрашивать неограниченное количество бланков.

Для получения уведомления о регистрации через сайт Пенсионного фонда России нужно заполнить соответствующие графы на этом ресурсе и отправить запрос в организацию. Спустя некоторое время бланк поступит на электронную почту.