Глава ФРС озвучил причину замедления роста экономики США

Глава ФРС озвучил причину замедления роста экономики США

Ослабление темпов глобального экономического роста и торговые споры повлияли на темпы роста экономики США.


Об этом заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.


Он отметил, что ФРС удастся удержать экономику страны на пути роста. Но ряд факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономический подъем страны, все еще существует и Пауэлл указал, о чем идет речь.


Среди самых явных и наиболее реальных рисков, по его словам, глобальные торговые споры. Также негативно на рост экономики США может повлиять снижение темпов роста глобальной экономики в целом.


Под влиянием этих факторов сейчас наблюдается ослабление инвестиций американского бизнеса, снижаются объемы экспорта и промышленного производство. Совокупно все это, а также забастовка сотрудников General Motors, повлияло на то, что ВВП США в третьем квартале увеличился на 1,9% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 2% во втором квартале и 2,5% в первом полугодии текущего года.




Тем не менее, в целом экономический подъем США продолжается уже 11-й года подряд и ФРС дает благоприятный прогноз для экономики страны в целом.


«Потребительские расходы в США продолжают устойчиво расти за счет поддержки со стороны сильного рынка труда, увеличения зарплат и высокого уровня потребительского доверия», - говорится в тексте заявления Пауэлла для Конгресса страны.

В заявлении указано, что Федрезерв намерен учитывать последствия уже предпринятых шагов, и далее будет принимать решение по изменению базовой процентной ставки на основании оценки существующей ситуации.


«В случае возникновения событий, способных привести к существенной переоценке наших прогнозов, мы будем действовать соответственно», - подчеркнул Пауэлл.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: