В России отмечают церковный праздник Кузьмы и Демьяна 14 ноября

В России отмечают церковный праздник Кузьмы и Демьяна 14 ноября

В России сегодня 14 ноября отмечают церковный праздник Кузьмы и Дамьяна.  Но он имеет и другое название – Кузьминки осенние. Это праздник полон интересных традиций, обрядов и примет. В этот день обязательно придерживаются главных традиций праздника – куриные именины и девичий праздник.

История возникновения праздника Кузьмы и Демьяна 14 ноября и его значение


В России отмечают церковный праздник Кузьмы и Демьяна 14 ноября

По православному календарю 14 ноября вспоминают святых Дамиана и Косму. В народе с уважением относились к этому празднику и считали Косму и Дамиана покровителями ремесленников, а также хранителями в семье спокойствия, размеренности и благополучия.

О Косме и Дамиане известно, что они были кровными братьями и жили в начале IV века. Но их родной отец рано умер, так что воспитывала их мама сама. Их с самого детства интересовало врачевание и повзрослев, Косма и Дамиан стали врачами. Они всегда помогали всем нуждающимся и вели скромный и праведный образ жизни.

Господь все видит. И он не смог не отметить преданное отношение к нему и праведный образ жизни. Но больше всего Господа порадовали добрый сердца братьев. В награду за свою доброту Господь подарил им дар, помогающий исцелять нуждающихся в них людях от любой болезни. Братья с большой благодарностью приняли Божий дар и не смели брать за это платы. Так они и прославились.

Традиции и обряды на Кузьминки осенние 14 ноября


В народе этот день называли Кузьминки осенние и отмечали 14 ноября. А по церковному календарю вспоминали святых Косму и Дамиана. В народе в этот день принято было отмечать курьи именины. Это было одной из самых важных традиций в народе. Отборных кур дарили близким людям или преподносили в дар своим барыням. А самого крупного петуха убивали, отрубив ему голову. Существовал ритуал, когда лапы убитого петуха нужно было забросить на крышу дома, чтобы количество кур не переводилось, и яйца хорошо неслись.
В России отмечают церковный праздник Кузьмы и Демьяна 14 ноября

Но существовала и другая большая традиция. В этот день проходил девичий праздник. Это было настоящее веселье, к которому заранее готовилась молодежь. Варили пиво и делали запасы еды. Было много музыки, песен и танцев. На праздничном столе было много разных угощений, но блюда из курицы обязательно присутствовали. Иногда такое веселье затягивалось до рассвета.
В России отмечают церковный праздник Кузьмы и Демьяна 14 ноября

Также существовала традиция задабривать дворового. Это существо жило в каждом дворе и охраняло его порядок. Обычно угощали специальной кашей из пшена. А если дворовой делал пакости, то в этот день его могли проучить. Для этого брали метлу, которой обычно мели двор, и обмазывали дегтем. Это могло его вымазать с ног до головы, когда дворовой пошел бы подметать двор и наказать за капризное поведение.





Приметы, к которым присматриваются на Кузьминки осенние 14 ноября


В России отмечают церковный праздник Кузьмы и Демьяна 14 ноября

Приметы в этот день рассказывали не только о погоде, но и охватывали различные направления жизни:


  • теплый денек на Кузьминки осенние предсказывал и теплую зиму;

  • готовились к долгой зиме и плохому урожаю на следующий год, если к этому дню оставалась листва на деревьях;

  • если на Кузьминки осенние выпало много снега, то это было верным предсказанием многоводной весны;

  • озера и реки, покрытые льдом, предсказывали затяжные морозы;

  • а вот легкий морозец не предвещал лютую зиму, но говорил, что ждать нужно не холодную погоду;

  • если отмечали стойкую грязь на дорогах, то до половины зимы погода была теплой и долго не изменялась;

  • попробовать на Кузьминки осенние домашней курочки со своего двора считалось хорошей приметой и предсказывало финансовое благополучие и порядок в хозяйстве;

  • плохой приметой считалось вылить воду после купания ребенка на улицу. Это могло привести к нарушению сна малыша и плаксивости;

  • плохой приметой считалось посмотреть в глаза человеку, которому подавали милостыню. Это могло привести к беде;

  • громкое мяуканье кошки в доме на Кузьминки осенние предсказывают перемены к лучшей жизни.


Праздник важный в народе и неплохо было бы прислушиваться к приметам дня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: