Репрессии в СССР: в мире отмечают юбилей с признания незаконности депортации народов

Репрессии в СССР: в мире отмечают юбилей с признания незаконности депортации народов

14 ноября 1989 года Верховным Советом Советского Союза была принята декларация о незаконности депортации наций. С тех пор эта дата ежегодно отмечается всеми, кто отрицательно относится к репрессиям во времена СССР. В 2019 году в России и мире празднуют 30-летний юбилей с момента принятия документа.

Декларация о признании незаконности депортации людей в СССР


Репрессии в СССР: в мире отмечают юбилей с признания незаконности депортации народов

Депортация более 20 народов, которые проживали на территории Советского Союза — одна из самых печальных страниц в истории бывшего государства. С 1930 до 1950 года были принудительным образом переселены из своего дома представители таких наций:


  • корейцы;

  • финны;

  • калмыки;

  • немцы;

  • болгары;

  • греки;

  • китайцы;

  • курды;

  • татары и другие.


Некоторые из них лишились территориальной автономии, которая принадлежала их народу. Историки утверждают, что за 20 лет депортированы были более 7 млн человек.

Первыми под раздачу советской власти попали финны, которые населяли небольшую полосу на границе Финляндии и Ленинградской области. Большинство из них принудительно переехали оттуда в Таджикистан и Казахстан.

Процедура депортации народов, в основном, проходила во времена Второй мировой войны. Власть считала, что некоторые населяющие территорию СССР народы являлись потенциальной угрозой для государства и были склонны к фашизму. Одной из таких наций стали этнические немцы. Многие из них были переселены в Казахстан.





Лишь в 1989 году правительством Советского Союза был сделан первый шаг навстречу принятию того, что разрушение жизней более 6 млн граждан СССР было незаконным. В тот год в Верховном Совете был подписан документ, который подтверждает это. В 1991 году еще до распада Советского Союза была принята вторая декларация. После нее каждый репрессированный народ имел право на компенсацию от государства и восстановление своей территориально-национальной единицы.

Известный российский писатель Александр Проханов о репрессиях в СССР и депортации народов


Репрессии в СССР: в мире отмечают юбилей с признания незаконности депортации народов

8 ноября 2019 года популярный российский писатель Александр Проханов дал интервью СМИ, в котором высказал мнение о репрессиях во времена СССР. Вопрос был связан с грядущим праздником — Днем принятия декларации о незаконности принудительного переселения народов на территории Советского Союза.

По мнению Александра Проханова, Сталинские репрессии в первой половине ХХ века являются «превосходными» и «замечательными». Писатель считает, что только благодаря уничтожению сотни тысяч граждан СССР государству удалось одержать победу в Великой Отечественной войне.

Проханов рассказал также о своей поездке на Колыму, где многие жители Советского Союза шли по этапам. Писатель считает, что люди там мучились «на благо СССР». Во времена Золотой лихорадки на Колыме ценный метал добывался там осужденными за преступления гражданами. По мнению Александра, все добытое золото использовалось на создание индустриальной мощи Советского Союза и светлого будущего государства.

Российский писатель Александр Проханов является автором знаменитых работ «Господин Гексоген», «Чеченский блюз», «Пятая империя» и других.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: