Увеличение пособия по безработице в 2020 году: стоит ли ждать повышения?

Увеличение пособия по безработице в 2020 году: стоит ли ждать повышения?

Увеличение пособия по безработице в 2020 году, согласно последней информации, не произойдет. Ранее чиновники дискутировали на эту тему, однако после окончательного решения, которое было принято Правительством РФ, а вскоре подписано премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, стало понятно, что размер выплаты останется на уровне 2019 года.

Каким будет размер пособия по безработице в 2020 году в России


Увеличение пособия по безработице в 2020 году: стоит ли ждать повышения?


Размер пособия по безработице в России в 2020 году не изменится. Об этом свидетельствует постановление российского Правительства, которое уже опубликовано на портале правовой информации. Так, согласно последним сведениям, минимум, который будет выплачиваться безработным, зафиксирован на уровне 1,5 тыс. рублей.

Получать безработные смогут и больше. Это зависит от стажа работы, уровня заработной платы во время трудовой деятельности и прочих факторов. К слову, максимальный размер выплаты по безработице в России в 2020 году составит 8,5 тыс. рублей. В целом же, окончательная сумма станет для каждого получателя сугубо индивидуальной.

На несколько тысяч больше смогут получать безработные граждане предпенсионного возраста. Им государство ежемесячно будет платить по 11 тыс. 280 рублей. Это связано с тем, что увеличить размер данной выплаты для этой категории получателей еще в 2018 году распорядился лично президент РФ Владимир Путин.

Почему чиновники решили не увеличивать размер пособия по безработице в 2020 году


Увеличение пособия по безработице в 2020 году: стоит ли ждать повышения?


Причин, чтобы не увеличивать размер пособия по безработице в России в 2020 году у чиновников нашлось несколько. Во-первых, в стране не предусмотрели средств в бюджете на увеличение данного рода выплат. Также, как заявляют чиновники, всего среди трудоспособного населения в России насчитывается около 3,3 млн безработных граждан. Почти третья часть из них – молодежь. Из этого следует вывод, что люди в возрасте от 20 до 35 лет целенаправленно не идут работать, в то же время получая финансовую выгоду от государства.





Среди прочих причин есть и та, которая связана с уже нашумевшей пенсионной реформой в России. Дело в том, что количество безработных граждан предпенсионного возраста в связи с поэтапным повышением самого пенсионного возраста, в РФ резко увеличилось. Именно это и стало причиной того, что средств на эти цели в бюджете страны катастрофически не хватает, а тем более с учетом увеличения размера ежемесячных выплат безработным.

Как отмечают сотрудники отделов статистики, хуже всего дела с трудоустройством обстоят в Ингушетии. В то же время, в российской столице уровень безработных ежегодно снижается. В настоящее время Московская область занимает лидирующие позиции по количеству трудоустроенных граждан.

Как получать пособие по безработице в России в 2020 году


Увеличение пособия по безработице в 2020 году: стоит ли ждать повышения?


Для того чтобы стать получателем пособия по безработице в России в 2020 году, гражданину необходимо будет прийти в местный Центр занятости с определенным пакетом документов, среди которых:


  • паспорт гражданина РФ;

  • ИНН;

  • трудовая книжка или же справка с предыдущего места работы (предоставляются только в том случае, если гражданин ранее уже работал);

  • диплом, а также школьный аттестат.


Следует учесть, что в случае необходимости, сотрудники Центра занятости вправе потребовать от заявителя предъявить дополнительные документы, которые помогут назначить ему положенную выплату по безработице в 2020 году.

После того, как все бумаги будут получены и оформлены, в Центре занятости гражданину предстоит написать заявление, согласно которому он получит официальный статус безработного. После всех вышеперечисленных процедур ему предстоит посещать Центр занятости не менее двух раз в месяц, чтобы получать положенное пособие по безработице в установленный срок.

Отказать в оформлении пособия по безработице заявителю могут в том случае, если ему ранее было предложено более двух мест работы с определенным уровнем заработной платы и по его квалификации, от которых он отказался. Также причиной вынесения отказа может стать пропуск процедуры перерегистрации в Центре занятости. Особо следует отметить, что аннулируются все ранее принятые документы и заключенные договора между заявителем и Центром занятости в том случае, если гражданин явился в учреждение в состоянии алкогольного опьянения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: