Швейцарские СМИ рассказали о символическом подарке Макрона Кремлю

Швейцарские СМИ рассказали о символическом подарке Макрона Кремлю

Ранее французский президент заявил о необходимости для Евросоюза продвигать свою собственную политику без оглядки на США, которые повернулись спиной к союзникам. Он также призвал к формированию европейской армии, поскольку на Североатлантический альянс больше надеяться нельзя. Поведение заокеанских друзей в составе НАТО он сравнил со «смертью мозга». 


В связи с этим швейцарское издание [url=]NZZ[/url] отметило, что заявление Макрона адресовано в первую очередь Путину в качестве сигнала о готовности к полноценному диалогу. Во вторую очередь – к Меркель, которую он таким образом призвал к активным действиям. 


Вместе с тем, в Москве прекрасно понимают, что НАТО никуда не денется, и никаких реформ в этой организации не планируется. Так что смелая фраза Макрона о «смерти мозга» воспринимается российскими властями как символический подарок, которой, впрочем, не может не порадовать. 


При этом автор отдает должное России, которая в такой малый срок вернула себе былое влияние как политическое, так и военное. Его удивила ловкость, с какой Москва «добилась ухудшения» американо-турецких отношений. Кроме того, позиции России на Ближнем Востоке настолько сильны, что без нее там вообще «ничего не решается». 


Кроме того, Москва не тяготится своей изоляцией, возникшей в результате западных санкций, она спокойно наблюдает за ссорами в европейском семействе, за ухудшением отношений между ЕС и США, а также за бездействием Меркель и разочарованием Макрона, отмечает газета.